打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業實施工作分享 有助留才

企業實施工作分享,有助留才。(彭博資訊)
企業實施工作分享,有助留才。(彭博資訊)

本文共1248字

經濟日報 成之約

儘管經由多年來的努力,兩性間的薪資存在著相當程度的差距,顯然係一不爭的事實。兩性間的薪資差距可能與不同性別集中於不同的行業有關,也可能與職場上存在著「玻璃天花板」有關;除此之外,女性的職涯中斷更可能與兩性薪資差距存在著密不可分的關聯性。

根據政府的委外研究發現,若從不同年齡層來看,在30歲以前,我國兩性的薪資差距最多只有介於4%到近8%之間。然而,從30歲之後、隨著年齡的增長,兩性薪資差距更擴大到15%至20%之間。證諸我國女性勞動參與率的態勢,30歲正是我國女性逐漸退出勞動市場的起點,若說女性勞動力職涯的中斷是導致兩性薪資差距逐漸擴大的關鍵因素,應該是可以接受的論點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國夏威夷大學政治學博士,曾任東海大學政治系兼任副教授、空中大學社會科學系客座副教授、財團法人中華勞資關係研究所兼任研究員、消費者文教基金會公共政策委員會委員。專長研究政治經濟、勞資關係、勞工政策、人力資源、勞動政治。

上一篇
提升金融業產值與國際競爭力
下一篇
壽險資金運用 先吃飽再吃好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!