打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

提升金融業產值與國際競爭力

2023年台灣金融三業(銀行、保險、證券)稅前盈餘達7,036億元,僅次於2021年的9,366億元,創史上次高。新台幣示意圖。 聯合報系資料庫
2023年台灣金融三業(銀行、保險、證券)稅前盈餘達7,036億元,僅次於2021年的9,366億元,創史上次高。新台幣示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1386字

經濟日報 李沃牆

2023年台灣金融三業(銀行、保險、證券)稅前盈餘達7,036億元,僅次於2021年的9,366億元,創史上次高。但令人驚訝的是,近20年金融業產值對GDP貢獻卻由2002年(產值為9,310億)的7.9%滑落至去年(產值為15,063億)的6.47%。尤有進者,近十年貢獻比幾乎零成長。冰凍三尺,非一日之寒,究竟何以致此,頗值新政府正視與謀求改善。

首先,金融業產值在20年成長近六成,對GDP貢獻反而降低,主要原因之一就是台灣科技業在全球供應鏈中的角色舉足輕重。單是鴻海去年營收就高達6.16兆、台積電破2.1兆,市值更擠進全球前十名,聯發科逾4,300億。而金融業中營收最大的國泰金也不過是3,044億、富邦金為1,678億。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現職淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任,研究專長為風險管理、財務工程、財務計量等。

上一篇
健保協同商保的時代意義
下一篇
讓員工加薪法發揮效用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!