打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓FTA談判 各有盤算

日本首相岸田文雄(左起)、南韓總統尹錫悅、大陸國務院總理李強在首爾舉行峰會,同意加速推動FTA。 (歐新社)
日本首相岸田文雄(左起)、南韓總統尹錫悅、大陸國務院總理李強在首爾舉行峰會,同意加速推動FTA。 (歐新社)

本文共1290字

經濟日報 劉大年

近日在中日韓三國高峰會中,三方同意重新啟動中日韓FTA談判。中日韓FTA自2012年起展開首輪談判,至2019年共舉行16輪談判仍無法達成共識;其間三國彼此關係起伏不斷,更時常因為政治齟齬而中斷。相較於起步較晚的中韓FTA及區域全面經濟夥伴協定 (RCEP),均已「後發先至」正式生效。

中日韓FTA一旦形成,顯示東亞三大經濟體的深化合作,其GDP約占全球四分之一,遠超過才納入英國跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)的15%,算是一巨型FTA。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為中華經濟研究院區域發展研究中心主任。

上一篇
逆風而行
下一篇
讓員工加薪法發揮效用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!