經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業的體態與體質

壽險業示意圖。聯合報系資料照
壽險業示意圖。聯合報系資料照

本文共1234字

經濟日報 詹芳書

可以透過「保險」移轉損失的風險通常需要符合一些「可保」要件,大數法則就是其中之一。在學校講授保險學時,只要提到大數法則,學生們好像就很容易聽懂,不管他們是否有修讀過統計學,是否真的了解大數法則背後所代表的意義是什麼。

為了探究原因,每次上課我都詢問學生是否講得出大數法則的數學公式,多次得到的答案是:徐志摩也寫不出公式。詩人徐志摩在西湖記中創造了「數大便是美」這個成語之後,在許多人的腦海裡起了些微妙的作用。從國中時期讀過這篇日記後,每每聽到「數大」二字,大腦好像自然而然地呈現一種平靜的狀態,也不管「數」和「美」之間的關係是必然的還是偶然的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

東吳大學財務工程與精算數學系教授兼教務長

上一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力
下一篇
掌握申入CPTPP的關鍵時刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!