打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

修法釐清解任董事的爭議

修法釐清解任董事的爭議。示意圖。聯合報系資料照
修法釐清解任董事的爭議。示意圖。聯合報系資料照

本文共1149字

經濟日報 賴英照

上市、櫃公司的董事或監察人,如有重大違法行為,證券投資人及期貨交易人保護中心(簡稱「投保中心」)可以訴請法院解除他們的職務。被解除職務的人,依證券投資人及期貨交易人保護法(簡稱「投保法」)的規定,三年內不能擔任上市、上櫃或興櫃公司的董事或監察人。

這項制度現在發生一個爭議:投保法的規定是:「訴請解任公司之董事或監察人」。如果董事(或監察人,下同)在起訴前已經離職,投保中心還能不能訴請解任?最高法院有兩種看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

曾任行政院副院長、大法官、司法院長,精通證交法、銀行法和公司法,在台灣法界輩份很高。他講法律深入淺出,在其筆下,「法條」化成一篇篇的故事、一個個實例,不再是無溫度又艱澀的東西。

上一篇
提升金融業產值與國際競爭力
下一篇
紅海危機的持續與中國大陸的出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!