• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銧昊「頭份儲能系統」動工 中部五縣市最大

本文共859字

經濟日報 翁永全 

用電巔峰季節即將到來,為避免電力系統停、跳電影響經濟及民生發展,企業響應國家政策,紛紛投入儲能系統建置,以發揮穩定電力系統。知名光電業者力暘能源集團子公司銧昊公司切入儲能市場,2022年起陸續建置嘉義、桃園、金門等儲能案場。5月17日在苗栗頭份舉行「中部五縣市」最大容量之儲能案場開工典禮。

銧昊公司此座「立夏2.1MW、夏至2.1MW、立秋4.2MW、秋分4.2MW」台電AFC儲能系統,裝置容量達12.6MW,為目前苗栗、台中、南投、彰化、雲林等中部五縣市最大規模之儲能案場。

銧昊「頭份儲能系統」動土。 力暘/提供
銧昊「頭份儲能系統」動土。 力暘/提供

推薦

台電苗栗區處羅元良副處長蒞臨現場致詞表示,儲能系統對電網來說,具有救急、救窮的強大功能。當電網頻率不穩時,儲能系統可以即時穩定電網,達到「救急」的功用。而當如夜間太陽光電無法彌補用電缺口,系統用電不足時,儲備的電力就可以即時併入電網,此稱為「救窮」。

太陽能發電系統公會理事長蔡宗融表示,台灣2025年需達到太陽光電發電20GW目標,目前政府以及光電業者都在努力當中。當發電有餘之時,就需要儲能系統的協助儲存多餘電力以備不時之需。

力暘能源集團暨子公司銧昊公司黃志文董事長說明,本次頭份儲能案場參與調頻輔助服務系統(AFC),為電力交易平台中難度較高且需要快速反應的儲能項目。台電電網需要支援時,須在1至10秒內快速反應調頻,以維持電網穩定,避免跳電,對儲能設備效能是極大的考驗。銧昊為使儲能設備效能足供所需,採用世界前三大儲能設備商美國POWIN的鋰鐵電池系統。

POWIN台灣總代理立達儲能董事長莊嘉原表示,POWIN擁有10年以上儲能經驗,全球已建置2,800MW以上儲能案場,具有堅強的實務能力。電芯廠來自全球最大磷酸鐵鋰電池廠(LFP),為業界唯一提供20年設備保固。保證每小時運行的執行率,電池櫃均配備空調恆溫系統,確保電池運作的溫度。相關數據並同步顯示於雲端供全時監控,以確保儲能案場的安全性。

頭份儲能案場預計裝設6座儲能貨櫃,11月併聯運轉。除為苗栗電網穩定盡心力之外,更讓台灣能源轉型持續往前推動,共同實現2050淨零碳排目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022春拍再創佳績 大風堂秘藏再次全數成交
下一篇
3481地區DEI扶輪日 精彩活動宴饗市民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!