• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天下雜誌發布41週年特刊「永續台灣夢」

本文共2005字

經濟日報 劉立諭

6月適逢聯合國世界環境日50週年,台灣將2050淨零排放目標納入修法。《天下雜誌》6月15日發布41週年特刊「永續台灣夢」,開台灣媒體之先例,跨國與4家長期關心亞太地區氣候變遷議題的媒體合作,以「亞洲水危機」為主軸,探討在日本、新加坡、印度與馬來西亞,氣候變遷造成哪些跟水相關的危害,以及各國如何應對。

《天下雜誌》也於同日與TVBS《FOCUS世界新聞》展開合作。首集,《天下雜誌》主編劉光瑩在節目中,分享「亞洲四國面對氣候變遷的調適做法」,強調面對氣候的新常態,亞洲各國該有新的思維。這是一個橫跨五國、準備時間長達半年的合作計劃,涵蓋的地理範圍橫跨6,000公里,西起阿富汗的阿姆河,東到日本的東京。五國媒體以共商議題,分頭採訪,共製網站為方式,交換線上與紙本的亞洲氣候報導。

推薦

《日經亞洲》(Nikkei Asia),隸屬於日經集團底下,為亞太地區首屈一指的英文週刊。日經記者塙和也報導涵蓋關西機場、日本新幹線與東京地鐵的防洪作為。《聯合早報》創立99週年,是新加坡歷史最悠久的華語報紙。記者劉智澎與盧凌之探討的是蕞爾小國如何基於科學研究,打造一個不沉沒的未來。總部位於倫敦的非營利線上媒體《第三極》(The Third Pole)專注於報導喜馬拉雅山脈流域地區的氣候與水議題,這次與《天下》合作的編輯部位於印度。來自馬來西亞的非營利環境媒體《Macaranga》(意為血桐樹),創立於2019年,曾獲得許多基金會獎助,特約記者呂嘉雯報導因應珊瑚白化的努力。豐富內容都可在「亞洲水危機」數位專輯看到。

不僅海外串聯,《天下雜誌》也與長期耕耘國際新聞的TVBS合作,6月15日起,TVBS《FOCUS世界新聞》首度與《天下雜誌》視訊連線,邀請《天下雜誌》資深記者針對當期封面故事及熱議專題,與主持人進行討論。透過深度合作模式,成為共享國際新聞觀點的重要伙伴。操盤TVBS國際新聞發展戰略的新聞部副總監楊樺表示,「與《天下雜誌》在國際新聞議題角度共同策劃,不但能讓多元的台灣觀點被世界看見,在《FOCUS世界新聞》的閱聽眾,經由各式專題多層次的觀點,對新聞事件了解能夠更加透徹。」

過去TVBS與《天下雜誌》就曾合作眾多議題,從「十年再起-前進新亞洲」系列專題,從台商的角度看受金融風暴重創的泰國再次奮起;以及「北東協崛起」,一探北東協各國的觀光發展面貌等議題。對於首創從網路跨足電視的新聞合作,《天下雜誌》共同執行長暨內容長吳琬瑜表示,「《天下雜誌》一直以觀念領先、深度報導為核心價值,連結國際最新趨勢,深度挖掘台灣重要議題,希望透過與TVBS《FOCUS世界新聞》合作,能將既在地又國際的重要議題,呈現給更多的觀眾。」

《天下雜誌》主編劉光瑩指出,氣候的新常態已對亞太地區國家造成困境,聯合國環境署也示警,亞太已成天災最頻仍地區。TVBS《FOCUS世界新聞》主持人張允曦就提到,「面對天然災害,亞洲城市是否應徹底改變思維?」劉光瑩以日本為例,為與強洪共存,「將稻田變成蓄水池」成為日本防洪措施新模式。雖然民眾尚未能完全接受,為因應氣候快速變遷,在思維的轉變,生活在日本的民眾必須、也正在適應學習。《天下雜誌》總編輯陳一姍更呼籲,「儘管國際間多數研究顯示,2050年升溫攝氏兩度難以避免。這不代表人類該就此放棄。」反之更應痛下決心採取行動,「調適也是避免地球反撲的關鍵。」

收藏完整內容,請購買《天下雜誌》750期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「國寶貝家族」百日破百桿、C教作戰訓練4/1開跑
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!