• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原鄉部落跨域扶植芒果產業 獅子鄉長周英傑籲請中央支持

本文共856字

經濟日報 許夷雯

原鄉芒果產業兩年多來遭受疫情打擊,除110年3月高溫乾旱農災及枋山Delta入侵,今年又遭雨害致使產量銳減,造成芒果農收入捉襟見肘!有鑑於芒果產業是原鄉族人重要經濟來源之一,縣鄉著手對芒果進行研究與扶植,希創造更多的產能及產量,提昇部落族人的生活品質。

獅子鄉鄉長周英傑(中)指出,獅子鄉的芒果,不僅果香四溢,甜度破表,橙黃豔麗的果肉...
獅子鄉鄉長周英傑(中)指出,獅子鄉的芒果,不僅果香四溢,甜度破表,橙黃豔麗的果肉讓人食指大動,果肉扎實,絕對禁得起國內外頂級市場的考驗,期盼中央可以支持芒果產業中長期振興計畫! 獅子鄉公所/提供

近期屏東縣政府原住民處對原鄉芒果產業分析,目前以來義、春日、獅子鄉轄內種植愛文芒果為最大宗,深具芒果產業發展潛力,原民處特別爭取原住民族委員會補助原鄉芒果產業扶植計畫先期規劃,希望透過計畫深入了解原鄉現有種植芒果狀況與發展,原民處與委託專案輔導團隊屏東大學派員輪流到三個原鄉部落辦理芒果產業資源整合說明會,共謀芒果產業升級,縣府原民處此次深獲來義、春日及獅子鄉公所及農民支持與肯定,盼為原鄉芒果產業創造更大的經濟價值。

推薦

屏東縣政府原住民處、獅子鄉公所及在地芒果農民們伸出右手,一起大喊「加油!加油!加...
屏東縣政府原住民處、獅子鄉公所及在地芒果農民們伸出右手,一起大喊「加油!加油!加油!」,表達芒果振興計畫如同疫情暗夜中的曙光,讓農民們士氣大振,並承諾生產一定會恪遵食品與藥檢各種法規,用一生懸命的職人精神,生產出禁得起海內外市場考驗的芒果,期盼中央能幫忙打通海內外的通路! 獅子鄉公所/提供

獅子鄉鄉長周英傑指出,獅子鄉也是芒果產業重地,有超過608公頃的種植面積,約有500戶農戶投入種植,以愛文芒果為主力,年產量約730萬公斤,品質穩定且果粒碩大鮮美,每顆芒果橙黃豔麗,甜度破表,切開芒果後不僅果香四溢,勻稱色澤的鮮黃果肉讓人食指大動,品質絕對禁得起國內外頂級市場考驗,可惜單一鄉鎮要建立個別農產品項如「芒果」的國內外頂級銷售通路不易。

因此,周鄉長特別感謝縣府原民處能提報原鄉芒果產業扶植跨域整合計畫,協助原鄉芒果產業提升,鄉長也懇切請求中央原民會支持原鄉芒果產業振興計畫,協助建立品牌識別、包裝設計優化、生產採收設備升級與國內外頂級通路開拓等。

獅子鄉有許多芒果女農,紛紛期望可以將芒果作為原鄉的特色產業,因為,自己的孩子與孫...
獅子鄉有許多芒果女農,紛紛期望可以將芒果作為原鄉的特色產業,因為,自己的孩子與孫子,都是靠芒果繳學費,家族都以芒果為榮。 獅子鄉公所/提供

此次專案輔導團隊屏東大學,長期投入屏東地方創生多年,郭子弘助理教授強調各國都有清楚的水果識別,例如:紐西蘭奇異果、澳洲無籽葡萄、華盛頓的櫻桃與日本的青森蘋果等,盼透過產品綁地名的策略,展現區域供貨能量,打亞洲盃,進軍海外市場。

像「青森蘋果」發源地的青森縣,面積比屏東縣大,人口大約120多萬人也比屏東縣多,但只主打「青森蘋果」,其各別鄉鎮單打獨鬥不易,或許,整合屏東原鄉產業並連結平地鄉,可主打共同品牌,在國際市場比較能爭取到國際通路商機,建立「屏東芒果」在國際消費者市場的品牌地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台南大學視覺設計與藝術學系師生創作展 馥蘭朵墾丁南喃登場
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!