• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

假來故宮捉蟲! 「草蟲捉迷藏、「故宮童樂節」玩心登場

本文共1189字

經濟日報 張傑

故宮裡有蟲?!國立故宮博物院推出暑假強檔「草蟲捉迷藏」特展,展出典藏歷代草蟲畫,除了蝴蝶、蜻蜓、白蛾等,甚至還有家庭常見「小強」!除了有「蟲」古至今的精采畫作,更與昆蟲學者合作,虛實呼應,給你最充實的藝術X生命科學之旅,同時間每年夏天親子最期待的「故宮童樂節」,將透過一連串活動內容包含親子探索、互動體驗、故事劇場等,讓故宮之行滿載而歸。

民國佚名舞龍蝶翅畫(臺北市立成功高級中學蝴蝶宮昆蟲科學博物館提供)
民國佚名舞龍蝶翅畫(臺北市立成功高級中學蝴蝶宮昆蟲科學博物館提供)

以花草間的昆蟲與小生物為主角的「草蟲畫」,大約在九百年前成為一個專門畫科,「草蟲捉迷藏」特展以歷代草蟲畫為主體,設計了「草蟲怎麼畫」、「草蟲寓意」、「草蟲的聲音」、「不受草蟲畫青睞的甲蟲」、「『草蟲』vs.『昆蟲』」、「草蟲捉迷藏」、「草蟲明星—蝴蝶」等豐富七大單元,帶您進入這迷人的角落小宇宙。

推薦

明孫龍寫生 冊 草花蛺蝶。 故宮/提供
明孫龍寫生 冊 草花蛺蝶。 故宮/提供

展覽從草蟲畫畫法分析出發,再進入草蟲畫背後隱藏的祝福或勸戒寓意;另外古代對蟲的概念不同現代生物學,因此如蜘蛛、蟾蜍、蝸牛等,也進入草蟲畫的範圍,而現代流行的鍬形蟲,在草蟲畫中卻不受青睞,僅寥寥出現,歡迎大家來找找在哪裡!而蝴蝶因「蝶」字發音與代表長者的「耋」字相同,因此成為長壽的象徵,好看加上好象徵,成為草蟲畫中最受歡迎的明星。

將在故宮童樂節演出的愛樂三人行及鋼琴家帶來精彩草蟲組曲。 故宮/提供
將在故宮童樂節演出的愛樂三人行及鋼琴家帶來精彩草蟲組曲。 故宮/提供

故宮表示,近年積極推動參與式展覽,導入外部專家,讓文物與當代對話,本次特展與國內大專院校昆蟲學系以及昆蟲館進行跨界合作,除畫作外,同時展出的還有文學、藥學書上的昆蟲插圖、昆蟲掛圖和標本等。當代生命科學知識的加入,說出更多畫背後的深意,如透過昆蟲習性理解畫中棲地的描繪,更可認識到畫幅上不同的草蟲生物間,正展演著各種事關生死繁衍的戲劇高潮;另外昆蟲學家們協助故宮辨識畫上蝴蝶,發現有些寫實,有些卻是合併數種蝴蝶特徵組合成的「想像型」蝴蝶,讓人驚艷於古代畫家的想像力。

配合夏季特展,「藝時空旅行—2022故宮童樂節」推出寓教於樂、不須回收的「藝童寫遊記」親子探索包(限量發行、發完為止),透過開放式提問及主題式學習,結合關卡任務及體驗道具,分「文化交流」、「自然草蟲」、「靈石寶玉」等三條路線,鼓勵大小朋友自主探索展廳文物。本次童樂節也大幅導入戲劇元素,精彩活動包括與果陀劇場合作打造全新原創大型展演、與萬花筒劇團合作推出展廳劇場、與林座劇場合作推出親子音樂會等。同時也將配合8月祖父母節推出「祖孫的蟲草回憶」祖孫共創節日活動、9月中秋節推出「秋日 華麗魔法」節日活動。活動共分三波報名時間,各項報名資訊請持續鎖定「2022 故宮童樂節」網站。

夏天是昆蟲眾聲喧嘩的季節,歡迎來故宮這座藝術森林,在畫中與這些微小又精彩的生命,玩一場精采的捉迷藏。

「草蟲捉迷藏」特展

時間:2022/07/06-09/25

地點:故宮北部院區202、210、212陳列室

「藝時空旅行—2022故宮童樂節」

時間:2022/07/01-09/11

網址:https://theme.npm.edu.tw/events/111funNpm

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「國寶貝家族」百日破百桿、C教作戰訓練4/1開跑
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!