• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南大學視覺設計與藝術學系師生創作展 馥蘭朵墾丁南喃登場

本文共1213字

經濟日報 陳志光

遠在南國恆春的墾丁馥蘭朵,再次藉著藝術創作,開啟與台南大學視覺設計與藝術學系的燕語呢喃。於是,一場名為「南喃」的「台南大學視覺設計與藝術學系師生創作展」,現在起一直到今年底,在後壁湖畔的馥蘭朵墾丁「南喃」登場。

「南喃」展演是由國立台南大學視覺藝術與設計系洪明爵教授、侯忠穎助理教授(左四)領...
「南喃」展演是由國立台南大學視覺藝術與設計系洪明爵教授、侯忠穎助理教授(左四)領銜,帶領八位碩士創作展出。 陳志光/攝影

位於國境之南的馥蘭朵墾丁,對於在地文化保存與當代藝術創作的支持不遺餘力,期許透過每一次的藝術合作,為南台灣帶進更多人文薈萃的藝術滋養,點滴匯集成朝氣蓬勃的文化力量。

推薦

此次活動也是馥蘭朵墾丁繼稍早力挺恆春在地藝術文化傳承的「落山風起」活動、攜手臺師大教授「黃進龍師生創作展」,讓賓客入住期間可以細細領略極具功力與投資價值的畫作,進而購買收藏後,再一次備受矚目的藝術饗宴。

一進馥蘭朵墾丁的大廳入口處,就會看到洪明爵教授的畫作「定位」。 陳志光/攝影
一進馥蘭朵墾丁的大廳入口處,就會看到洪明爵教授的畫作「定位」。 陳志光/攝影

展出由國立台南大學視覺藝術與設計系洪明爵教授、侯忠穎助理領銜,帶領八位碩士生郭書瑜、郭姸瑩、吳敏如、劉奕伶、游勝淯、鍾倫華、陳勁棠、陳瑋勛,共展出22幅作品,分別擺放在馥蘭朵墾丁酒店的各明顯角落,以不受限的想像力,表達年輕創作者對於空間、人文與現代社會的細膩觀察,關於墾丁的海、活潑的庶民街景、生活日常,都被巧妙地揉合在畫作的斑斕與光影中,各顯藝趣。

策展人、也是台南大學視覺藝術與設計系助理教授侯忠穎表示,展出作品分別討論歷史文化、土地關懷、自然永續等議題,展出藝術家們在遠離塵囂的秘境墾丁,用紙筆刻畫細膩感動的青藝精神。而八位年輕優秀的新生代研究生,在近年盛行的藝術博覽會中都已是知名的藝術家,作品很值得細細品味,並深具收藏潛值。

此次策展人、也是台南大學視覺藝術與設計系助理教授侯忠穎與他的作品「那山」。 陳志...
此次策展人、也是台南大學視覺藝術與設計系助理教授侯忠穎與他的作品「那山」。 陳志光/攝影

侯忠穎很推崇馥蘭朵集團。除了感謝馥蘭朵對年輕創作者的支持,讓他們有更多元的平台去展演自己的作品,他說,在過往的印象,墾丁就是沙灘、海洋、春吶音樂祭,馥蘭朵墾丁卻是藝術跟教育文化的推動者,這很不簡單。而且,透過此次展出,吸引大家來墾丁一遊,更是值得。

展出的22幅作品,分別擺放在馥蘭朵墾丁酒店的各明顯角落。 陳志光/攝影
展出的22幅作品,分別擺放在馥蘭朵墾丁酒店的各明顯角落。 陳志光/攝影

馥蘭朵墾丁副總經理王漢平則期待透過年輕創作者的巧思漫想,為酒店住客帶來更新鮮有趣的方式去觀看這世界,也在後疫情時代,以自然的擁抱與藝術的洗禮,提供旅人們一個安身靜心的所在。

展出作品的師生們表示,他們在四個月前來到墾丁進行田野調查與踏查,並花四個月時間進行創作,透過靜態的作品,提出動態的想像,並充滿文化意涵。當你一進馥蘭朵墾丁的大廳入口處,就會看到洪明爵教授的畫作「定位」,透過抽象的想像去重新思考土地變遷、海洋遭受的破壞,透過島嶼、海岸線的踏查,咀嚼完之後再放進畫中。

馥蘭朵墾丁是鄰畔後壁湖、走文青藝術底蘊的高端度假酒店。 陳志光/攝影
馥蘭朵墾丁是鄰畔後壁湖、走文青藝術底蘊的高端度假酒店。 陳志光/攝影

對於自己的畫作「那山」,侯忠穎解釋,墾丁的大尖山讓他特別有感,飄在海岸上,就像宮崎駿的天空之城,那種一沙一世界,表達人跟自然之間相互依存、彼此共生的關係,透過照相寫實主義的方法,用水彩畫的方式去詮釋。以大尖山為發想、以人的手重新觀察,人跟自然之間靜謐的感覺。

「南喃」,這場台南大學視覺設計與藝術學系與馥蘭朵墾丁的對話,將在馥蘭朵墾丁度假酒店展出至今年12月31日,展覽相關訊息可上官網:https://www.volandokenting.com.tw/了解,洽詢電話(02)2577-1589。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
亞洲大學創意設計學院視覺傳達設計系林磐聳講座教授榮獲美國CIIPE科羅拉多國際海報邀請展榮譽桂冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!