• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

ESCO公會常務監事洪源鴻:空調用電少15% 抵一座核二廠發電量

本文共717字

經濟日報 李憶伶

今年的夏季用電量從7月20日中午達到4,004.1萬瓩,22日達4,074.8萬瓩,連3天都破4,000萬瓩,尖峰時段的備轉容量率在10%以下。根據能源局7月22日公布的去年度電力資源供需報告,明年最高尖峰負載預估為4,064萬瓩,已經在今年提前超車。

對此ESCO公會常務監事洪源鴻分析,台灣的用電量中,民生用電占48%,工業製程用電占52%,而民生用電中的45%則是空調用電,只要省下15%的空調用電,就可以省下100多萬瓩的用電量,即占全國總體用電量的2.5%以上,也相當至少省下一座核二廠98.5萬瓩的發電量。

ESCO公會常務監事洪源鴻。李憶伶/攝影
ESCO公會常務監事洪源鴻。李憶伶/攝影

推薦

面對電力問題,洪源鴻表示,20年至30年以上老舊的空調系統,如果沒有良善的操作管理與維護,能源效率差者,比比皆是,僅需針對大型中央空調系統做全面檢視,就能馬上立竿見影達到節能效果,舒緩供電壓力,度過備載電力不足的燃眉之急。

大型冷凍空調系統是個整合性的產業,其中的核心設備是冰水主機。台灣的精密機械、電機、電力電子與控制資訊系統有多家廠家達國際隱形冠軍水準,有整合全系統技術能力的國產冰水主機,其能源效率足以和國際大廠並駕齊驅,甚至有些機種已超越國際大廠,而使用國產冰水主機,不僅可靠且可及時維修。

近年政府已投注相當多的資源進行節能減碳,立意良好,但該做的應是「胡蘿蔔和棒子並用」。

洪源鴻表示,目前主動進行節能的業者多半是因為政府補助與國際供應鏈要求。如能再擴大與善用政府資源,必能對節能省電有重大助益。

除了鼓勵之外,也應該加強力道,針對未進行改善的業者,祭出罰則,舉新加坡為例,對於中央空調全系統能源效率未達標準者,一律禁用已行之多年,如此才能讓企業都動起來,真正投入節能領域,朝2050年國內淨零碳排放目標方向前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
農委會攜手農民呈現「電農好食餐桌」 力邀消費者上網訂購農產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!