• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

江森自控台灣總經理郭明倫:借鏡歐洲模式 打造淨零耗能建築

本文共601字

經濟日報 李憶伶

建築物占全球耗能逾40%,而在淨零碳排的趨勢下,建築物能源管理的重要性與日俱增。

江森自控台灣總經理郭明倫表示,目前的智慧建築已經不只是單純的耗能,而是更積極的成為綠能電廠,不只供電給自己用,還能供應給周圍的建築物和車輛使用。

推薦

郭明倫舉例,江森自控協助挪威最大的節能商業建築Powerhouse Brattørkaia,建構完整的能源管理系統平台,其發電量是該建築年消耗量的兩倍。

台灣江森自控總經理郭明倫。 李憶伶/攝影。
台灣江森自控總經理郭明倫。 李憶伶/攝影。

該大樓每年生產485,000千瓦時,可以透過微電網為自己及鄰近的建築物和車輛,包括電動公車、汽車和船隻等提供可再生電力,甚至有足夠的多餘電力來替200輛電動汽車充電。該建築物也獲得了包括BREEAM綠建築認證。

為了能讓企業轉型智慧建築,江森自控OpenBlue Technologies推出「江森自控企業管理平台」包括監控和改善能源效率、大樓租戶滿意度、資產性能、營運維護、空間性能、使用者舒適度等,並且將各項大樓管理數據整合到一個視窗頁內,為企業提供淨零專案組合管理的利器。

而在優化建築性能方面,江森自控特別定位在將「淨零耗能建築服務」模組化,交付企業主「淨零成果」以及「風險管理」,提供一站式規畫、可持續性創新方案、即時性能儀表板及大樓電力、水及其他能源分析和溫室氣體排放的報表。

雖然台灣的智慧建築結合再生能源自發電還在起步階段,但可借鏡歐洲的成功案例,做於未來智慧建築與能源管理系統的規畫參考,同步轉型邁向淨零耗能建築。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
農委會攜手農民呈現「電農好食餐桌」 力邀消費者上網訂購農產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!