• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

自己的故事自己拍!中嘉祭高額獎金徵件 百人投稿記錄在地

本文共1397字

經濟日報 鄭芝珊

在這個網路無國界的世代,假訊息漫天飛舞,中嘉寬頻除了以媒體識讀教育為社會企業責任外,更觀察到在自媒體的發展趨勢下,閱聽眾不再是被動的接收者,而是可以主動產出內容的創作者,自己的故事自己拍,因此,自今年五月起,中嘉寬頻整合整個集團北部區域合力推廣「在地影像培力與徵件計畫」,只要影片符合規格且評審入選,則可補助每則新台幣兩千元到兩萬元不等,截至七月底為止,徵件作品已超過百件投稿,不但引發熱烈迴響,而且內容創意無限!

中嘉集團董事長郭冠群推廣媒體素養課程,廣徵在地影像說在地故事。
中嘉集團董事長郭冠群推廣媒體素養課程,廣徵在地影像說在地故事。

「當閱聽眾開始成為創作者,媒體素養的核心精神正在此展現無遺!」中嘉集團董事長郭冠群表示,中嘉寬頻這幾年已投入數千萬元用於扎根媒體教育、媒體新聞報導實務課程、主播媒體體驗營等相關培育計畫,而自今年五月起,更整合整個集團北部區域合力推廣「在地影像培力與徵件計畫」,疫情期間,辦理線上與線下結合的媒體教育,參與人數超過6百多人,年齡層從青少年到銀髮長輩皆有,體現數位時代下學習不間斷的精神!而截至七月底為止,徵件作品已超過百件投稿,其中特別一提的是,基隆市民投稿尤為踴躍,在新聞徵件的組別中已遠遠超過徵件目標。

推薦

中嘉集團在全省各經營區遍地開花,每年舉辦數十場大大小小媒體識讀活動。
中嘉集團在全省各經營區遍地開花,每年舉辦數十場大大小小媒體識讀活動。

影像培力徵件計畫自五月起跑,中嘉寬頻從超過百件作品當中發現,傳統媒體所關注的重點,與民眾的視角截然不同,其中有一則新聞報導《圓山70周年 見證台灣民主的進程》,內容詳細介紹了圓山內部與歷史演進,不但是挖掘地方歷史,甚至更有地方先輩從何而來及未來地方發展的期許意涵;另外,還有一則《串聯大稻埕產業 埕樂通活化大稻埕歷史建築》,更是從民眾角度呈現古蹟人文之美。從這些作品中看見諸多感人的在地故事,似乎也在提醒作為地方媒體,紀錄在地故事勢在必行。

而這些優質作品,當然不該被埋沒,董事長郭冠群更分享,這上百件投稿作品,經過中嘉集團編輯台與節目製播專案小組審查後,目前至少有51件作品陸續安排播出,他看到一些時下年輕世代關注的議題,其中,不少學生的投稿作品,讓他眼睛為之一亮!

像是《公民行動方案-無食難民》一片中,紀錄了學生爭取營養午餐的權益,跟團膳廠商溝通,在校內倡議健康飲食的觀念;還有一則《菁藍百年歷史 找回傳統打藍記憶》短片,更是從關心地方人文切入,鼓勵地方創生,進而推廣地方的自然風景,甚至還有些專訪在地人才知道的悠然秘境和特色小吃等,郭冠群有感而發的表示,他從公民記者身上,看見土地與人民的情感連結,生生不息地一代傳承一代,「這正是台灣最美的風景—人情味,也是地方媒體獨有的、與眾不同之魅力所在!」

媒體教育推行刻不容緩,這幾年,中嘉寬頻以媒體識讀教育為社會企業責任,前進社區、校園大力推廣,製作宣導短片觸及更多收視觀眾,主題從點、線、面完善規劃,在年齡層較小的學童強調寓教於樂,將媒體識讀融入桌遊,邊玩邊學,而在高中職甚至是大學校園則是提供媒體識讀微課程及教育補助獎學金,面對在職人士則由法治切入結合時事,探討媒體識讀中著作權的侵權問題,深入社區與銀髮族互動則是透過生活假訊息分享,提高媒體識讀能力,讓媒體識讀不只是新聞專業,而是遍及民眾日常的重要概念。

而中嘉寬頻為國內第二大MSO系統,收視戶數超過110萬戶,這幾年發揮從媒體識讀角度出發的力量,結合在地媒體的既有資源,邀集更多人一起來說在地故事、紀錄在地事,中嘉集團歡迎全國朋友踴躍投稿成為公民記者,只要影片符合規格且評審入選,則可補助每則新台幣兩千到兩萬元不等,徵件時間到年底12月15日為止,歡迎大家紀錄在地拿獎金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「國寶貝家族」百日破百桿、C教作戰訓練4/1開跑
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!