• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

天下雜誌2022天下永續公民獎揭曉

本文共3763字

經濟日報 劉立諭

《天下雜誌》主辦的2022「天下永續公民獎」今(6)日揭曉,與疫共存新時代,企業用EPS展現獲利價值,更要用ESG突顯存在價值。這份囊括全台ESG(環境、社會、治理)表現最佳的「天下永續100強」企業榜單正是台灣邁向低碳淨零、社會共榮共好的最重要民間能量。

玉山金控首摘「大型企業組」龍頭,「中堅企業組」由普萊德科技蟬聯第一、「外商企業組」由匯豐銀行躍居榜首、「小巨人組」由歐萊德再度奪冠,今年增設「永續標竿企業」特表彰台積電與台達電兩大典範企業對ESG的表率與推動。

推薦

今年首度坐上「大型企業組」冠亞軍寶座的玉山金控和國泰金控,是善用本業核心職能帶動產業低碳轉型、解決社會議題,以ESG展現金融業存在價值與影響力的典範。玉山金展現安居樂業影響力。過去兩年協助國內危老建築重建評估近200件,提供社會重要安居能量;疫情以來協助超過5300多家企業取得紓困資金及舊貸寬緩,成為民眾得以樂業的重要靠山。國泰金控是國內首家承諾投資、融貸皆積極去煤的金融業,2017年開始積極議合包括台塑、中鋼、鴻海、台泥等高碳排企業,且均已做出淨零或碳中和承諾。4家企業加總年碳排約8600萬公噸,約佔台灣一年總溫室氣體排放的兩成。第3名破天荒由身處傳統水泥業的台泥摘下。能背著高排放「原罪」包袱締造佳績,源自「Daka園區」為工業與城市永續的共生共榮做出重要示範。第4名緯創資通是今年最大黑馬,關鍵來自它對青年就業與創業所做出的務實有感行動。「GOLF學用接軌聯盟」打破企業藩籬,集合產業之力弭平學子的學用落差,而近幾年為扶植新創緯創也投入超過100億台幣、投資以及長期支持的新創公司已逾50家。

天下雜誌/供
天下雜誌/供

今年「中堅企業組」冠軍由普萊德蟬聯,亞軍則由朋程科技拿下。普萊德是「天下永續公民獎」自2007年創辦以來,少數從未在榜單缺席的企業。其在弱勢學童補救教學與心理輔導已投入10多年,已為企業展現除獲利外的ESG新價值。而普萊德董事長陳清港在中華民國創新創業總會總會長任期期間,積極帶進ESG理念,各縣市走透透讓ESG在全台小微企業遍地開花,更有具體行動,號召中小企業集資團購分解酵素讓稻農擺脫稻稈焚燒舊習緩解空污。朋程的亮點在幸福職場打造。朋程對於員工的安家生養有完整配套,員工生育每胎公司提供2萬元,而且還有「追溯發放」條款,公司成立後所誕生的嬰兒皆可補領;而所有子女開始就學後,一路到大學畢業前,每年還有1萬元的子女獎學金。今年1月,為因應通膨和加大刺激生育力道,朋程再加碼,總計員工每位子女從出生到大學畢業共可領到約72萬元,是企業為照顧員工也不斷與時俱進的表率。

天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

今年前3名的「外商企業組」為匯豐銀行、台灣萊雅、聯合利華,皆刷下各自歷來名次最佳紀錄。第1名的匯豐,擁有均衡的環境、社會、員工三大面向得分(外商免評公司治理),加上在環境面,長年對關渡自然公園出錢出力,截至去年底總計挹注已達1.6億台幣,是罕見外商著重自然為本下的投入金額。第2名的台灣萊雅,名次躍升關鍵來自在環境面向得分勇奪同組最高。台灣萊雅為求減碳積極訂出清楚的永續績效目標,從內部傾力在各流程減少碳排,到對外與消費者的環境意識傳達,是在台沒有生產廠房,產品皆由國外進口的企業最佳綠色實踐借鏡。第3名的聯合利華,造就亮眼名次的關鍵是工作環境平等多元與共融(ED&I)的實踐。聯合利華一直都把加強推動多元共融,建立幸福職場視為企業目標。因此在台灣每年都會支持台灣同志大遊行,去年更加大力道,號召15大通路商共同組隊、創造消費者參與,且在總經理的帶領下,成立了台灣香港ED&I志工團。當全球企業在氣候行動外,也開始積極重視多元共融,聯合利華的先行者經驗,其實也正好做為國內企業的最佳借鏡。

天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

今年「小巨人組」前3名為歐萊德、大愛感恩科技、元大期貨,今年小巨人的新人表現最好為綠藤生機,首度上榜即登上第4名位置。抱持減法的經營哲學,訓練門市人員面對消費者上門時,不要強迫推銷,甚至給出不需要就少用保養品建議,綠藤創辦的初衷,就是要用新的企業經營模式來為地球永續尋求解方,而這股顛覆傳統企業經營的思維,隨著企業的社會價值持續彰顯,正好也給所有企業在未來經營上有更多啟發和刺激。另一家來勢洶洶的新秀是台塑生醫。初次上榜就登上第10名,是因為其已投入ESG多年,例如二手玩具回收與再利用,台塑生醫的玩具基地已是中部地區最大的二手玩具物流中心,光去年回收的玩具量就達約8000多公斤,而在回收志工們多年練就的巧手下,可做到其中可利用佔比達九成。

天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

鑑於ESG與永續發展已成企業經營主流共識,在台灣倡議企業善盡社會責任逾20年的《天下雜誌》,特於2022年「天下永續公民獎」首設「永續標竿企業」表彰制度,並以台積電、台達電兩家在ESG領域著墨深刻且成績斐然的企業為表彰對象。

天下雜誌表示,要榮獲「永續標竿企業」表彰並不簡單,除了須為大型企業,在整體產業具備帶動與影響力;更要曾連續多年蟬聯龍頭,同時具備國際永續相關肯定,而台積電與台達電正是目前符合此要件的最佳人選。

台積電:積極實踐企業公民的台積電,在歷屆「天下永續公民獎」中,共在大型企業組奪得9次第一名,並且是唯一一家曾二度締造3年連續奪冠紀錄的企業。而在國際永續獎項與倡議方面,台積電是國內最早投入DJSI(道瓊永續指數),也是全世界唯一連續21年入選DJSI世界指數的半導體公司;在MSCI(摩根士丹利資本指數),台積電被選為全球ESG領導者指數成分股,MSCI ESG評等亦為AAA評等;在CDP(碳揭露專案),台積電近3年也分別在「供應鏈議合」、「水安全」等主題評鑑站上領導級或A級企業評級。

台達電:而向來重視以具體行動持續對抗地球暖化及氣候變遷的台達電,於歷屆「天下永續公民獎」結果中,在大型企業組共奪得6次第一名,並曾有過一次3年連續奪冠紀錄。在國際永續獎項與倡議方面,台達電已連續11年位居DJSI的「世界指數」成分股;在CDP方面,台達電近3年也分別在「供應鏈議合」、「氣候變遷」、「水安全」等主題評鑑站上領導級及A級;台達電也是全台首家通過科學基礎目標倡議組織(SBTi)符合性審查,並為全世界前100家通過審核的企業。

2022年是「天下永續公民獎」正式從「最佳聲望標竿企業」獨立而出成為每年常設獎項的第16週年。身為國內企業界最看重的ESG評選,今年「天下永續公民獎」的「永續100強」榜單,以及伴隨結果發表呈現的專題報導,將於756期《天下雜誌》出刊,而頒獎典禮亦將於9月8日隆重登場,屆時包括「永續100強」中,大型企業組的Top10,以及中堅企業、外商企業、小巨人組的Top5,多會由企業董總親自出席領獎。而擁有獨特意義的「永續標竿企業」表彰,也將於當天同步進行,台積電董事長劉德音、台達電董事長海英俊皆將親至前來代表企業接受表彰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果遊艇再下一城 首家中區經銷商中歆亞果城市會所開幕
下一篇
利統公司聯手銘崎生技MCB 加速集團保健產品服務國際化發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!