• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

天下雜誌公佈2022年縣市長施政滿意度調查結果

本文共2933字

經濟日報 劉立諭

《天下雜誌》2022年縣市長施政滿意度調查結果今(20)日出爐,今年受到選舉影響,藍綠歸隊現象明顯,反而走低調風的縣市長異軍突起,六都則多屈居中段班。屏東縣長潘孟安打破《天下》調查新紀錄,連續四年稱霸。

《天下》縣市調查包括兩項,一為「縣市長施政滿意度調查」,一為「幸福城市大調查」。根據《天下》幸福城市大調查具體呈現,即將卸任或競選連任首長的四年完整政績,選出減債王、招商王、永續王、照護王、教育王以及藝文王最佳表現縣市。減債王為嘉義市、台南市;招商王為桃園市、新竹縣;永續王為台北市、彰化縣;照護王為台北市、屏東縣;教育王與藝文王分別為台中市和台東縣。

推薦

天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

縣市長施政滿意度調查:整體滿意度下滑,爭取連任首長持穩

《天下》2022年縣市長施政滿意度調查,民調滿意度和去年相較均有下滑趨勢。綠營縣市拿下冠亞軍,卻總體排名沒有結構性改變,對爭取連任的首長沒有太大衝擊。《天下》表示,綜觀今年成績有四大新現象。首先是低調風閃亮亮,獲得民眾高度肯定的前三名,都是在媒體面前鮮少聲音的縣市長。位在國境之南的屏東縣長潘孟安打破《天下》調查新紀錄,連續四年稱霸;嘉義縣長翁章梁躍居亞軍;第三名由嘉義市長黃敏惠、連江縣長劉增應並列。潘孟安、翁章梁和黃敏惠等三人,共同特色都是媒體曝光度低,更鮮少介入政治爭議話題,民調相對高,政策也多能獲專家認同。

現象之二是異軍突起,既需中央拉抬、更要自己努力。今年排行中堪稱最佳進步獎者,首推高雄市長陳其邁進步九名,從19名躍居第10名;雲林縣長張麗善則是從14名竄升到第6名,皆是少數民調升高的首長。第三個現象是六都表現差強人意,桃園重回領頭羊。今年的排行中,六都首長多屈居中段班,即將卸任的桃園市長鄭文燦雖險勝新北市長侯友宜,再度回到領頭羊角色,亦不過是第八名,其他依序為陳其邁、台南市長黃偉哲、台中市長盧秀燕和台北市長柯文哲。第四個現象是曾經亮眼的「媽媽軍團」表現疲軟。相較去年,刻意突顯媽媽溫暖形象,號稱「七朵花聯盟」的國民黨女性首長排名均上升,今年則是互有消長,除台東縣長饒慶鈴和張麗善之外,其他均略退步。以因案遭起訴的宜蘭縣長林姿妙滑落最多,從第9名退居第15名;在國民黨素孚人望的台中市長盧秀燕則是第17名。

劉立諭/製表
劉立諭/製表
劉立諭/製表
劉立諭/製表
劉立諭/製表
劉立諭/製表

《天下幸福城市大調查》:六都組台北市總成績第一與民眾感受最後

連江縣(馬祖)、新竹市、金門縣蟬聯非六都組前三

2022年《天下幸福城市大調查》,六都之中,今年台北市總成績蟬聯六都第一,但市民的整體感受卻敬陪末座,五力僅有環境力居冠。進步最多的是高雄市,除施政力名次持平,其餘四力排名皆提升,尤其社福力更從第四名躍居為第一,一甩連續四年墊底的陰影。至於16縣市組的前三名並無更動,仍是連江縣(馬祖)、新竹市、金門縣。位居第六名的新竹縣進步四名,幅度最多。由於今年底將迎來四年一度的縣市長選舉,因此《天下》特別爬梳過去四年,六都與16縣市的數據,找出十組或可供其他縣市施政借鏡的做法。

嘉義市從2018年後即無負債,是本島唯一債務為零的縣市,台南市從2016年起,設法增加自籌財源,加強稽徵地方稅,也因此還債愈來愈快,分列16縣市與六都的「減債王」。桃園市的營利事業營業家數成長率,在近三年《天下》調查中皆為正成長,2020年與21年成長率皆超過4%,為六都最高。新竹縣則是近三年營利事業營業家數成長率都名列非六都組前三,且近兩年營利事業銷售額年增率皆超過10%,分別是該組別的「招商王」。

台北市近三年,平均每人每日一般廢棄物產生量是六都最低,約0.8公斤,一般廢棄物回收率達72.6%,為六都最高,是六都中的永續王。彰化縣則以再生能源裝置容量成長量,連續三年蟬聯非六都組最高,成為該組永續王。台北市將社區照顧關懷據點「里化」,推出里辦專案,同時納入宮廟、教會與社區發展協會,社區照顧關懷據點涵蓋率,截至今年8月中旬為78.9%,是六都照護王。

在非六都組,屏東縣長潘孟安就任時訂下目標,四四三個村里至少都要有一個據點。截至8月底,全縣已有391個據點,社區照顧關懷據點涵蓋75.2%,成為非六都組的照護王。

教育支出本就是各縣市佔比最高的預算項目,台中市在教育科學文化支出佔總歲出比率,2015年時是六都最低,2018年起卻年年是六都最高,2021年甚至攀升至41.47%,約590億元。是六都中的教育王。以「慢活」打出旅遊品牌的台東縣,連續兩年在16縣市組的平均每萬人之藝文展演活動次數指標中蟬聯本島第一,讓台東穩穩成為非六都組的藝文王。

完整調查結果請詳《天下雜誌》757期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果遊艇再下一城 首家中區經銷商中歆亞果城市會所開幕
下一篇
利統公司聯手銘崎生技MCB 加速集團保健產品服務國際化發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!