• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

智農週暨漁業展有亮點 跨領域導入智慧科技與生物科技前瞻技術

本文共1037字

經濟日報 賴俊明

2022年臺灣智慧農業週暨臺灣國際漁業展在昨(29)日於南港展覽館一館由行政院農委會漁業署張致盛署長、外交部田中光政務次長、外貿協會李惠玲副秘書長致詞並揭開展覽序幕。

2022臺灣智慧農業週暨臺灣國際漁業展開幕典禮合影。 主辦單位/提供
2022臺灣智慧農業週暨臺灣國際漁業展開幕典禮合影。 主辦單位/提供

兩展共邀集19國269家展商,實體攤位數達462個,匯聚上千種農漁畜產業鏈相關產品,總展出面積為9072平方米,為臺灣最具規模之智慧農漁畜產業鏈國際商貿平台。

推薦

農委會近年來極力推動智慧農業成果落地,開創智慧農業施作方式之外,也啟動了全新的商業模式帶動市場效益。外交部針對友邦國家協助提升先進的農漁畜智慧生產技術,進一步強化邦誼。

本展受惠於經濟部國際貿易局的買家競爭力方案,順利邀請10位海外買家來臺參加為期二天的實體採洽會,分別來自:澳洲、宏都拉斯、印度、菲律賓、南非、越南等6國。今年延續線上線下雙軌並行,已經與7國買主成功配對300場次線上媒合,預計帶來數百萬美元的採購商機。貿協始終為貿有的最佳合作夥伴,共同為臺灣的農業大未來努力,協助臺灣農漁畜產業智慧化升級,爭取更多的外銷機會。

在主題館方面,行政院農委會於本展籌組「臺灣智慧農業館」,跨領域導入資通訊、物聯網、大數據、區塊鏈、生物科技等前瞻技術並應用於農業施作現場,完整呈現各項解決方案落地成果,提供農漁畜生產單位完整的觀展體驗與學習。

科技處及台經院共同主辦「智慧農業論壇」,邀請農業縣市首長分享建構智慧農業生態圈現況與成果。此外,彰化縣政府亦籌組「彰化智慧農業館」,除了展示近年推動智慧農業產業成果外,更以智慧農業厚植農產品的競爭力,提供新農食通路及一般消費者更多元、優質的農產品選擇。

今年展會特別與17所農漁畜專業機關、國家研究單位、一級產業公會及大專院校等主要產官學研單位共同合作,規劃10場系列主題講座、國際論壇及工作坊。主題涵蓋:智農產業生態系、畜牧業與水產養殖的智慧生產之道、海水漁之午仔魚的養殖精進技術探討、設施農業針對沙漠型氣候的應用、農業淨零與環境永續的探索、綠能生態水產養殖場域如何成功串聯AI技術、農產到餐桌的創新冷鏈解決方案與農產電商論壇等,內容兼顧獲利與永續的先進技術及未來發展趨勢,針對理論發展與實際案場進行深入的分享,精彩可期。

近年來臺灣逐漸步入農業智慧化生產,農漁畜產品品質更好、除了提升國民的生活之外,搭配冷鏈技術更可有效開拓海外市場。今年特別設置「新農物產館」,期待為臺灣優質的新農物產行銷全世界搭橋。

臺灣智慧農業週暨臺灣國際漁業展展期自9月29日至10月1日,9:30-17:30,地點在台北南港展覽館一館4樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!