• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

疫情期間救人無數 耳溫槍大王變身專業樂器維修技師

熱映光電總經理黃幼謙。豐達寶華/提供
熱映光電總經理黃幼謙。豐達寶華/提供

本文共1360字

經濟日報 劉美恩

從事科技工作40年的熱映光電總經理黃幼謙,在新冠疫情肆虐時,為了幫助大眾能有更有效的對抗疫情,義不容辭投身醫療器材生產,不但替國際各大品牌代工耳溫槍,並響應政府公益捐贈。在疫情期間月出貨量達千萬隻,更研發出可隨身攜帶的迷你紅外線額溫槍,讓防疫第一線增利器;最近隨著國際疫情逐漸降溫,也讓黃老闆能重新投入他最熱愛的薩克斯風活動。

除了事業鴻圖大展外,黃老闆個人也有許多興趣及嗜好,像是為了玩音響,自行添購整套的木工工具,並親自設計音響、喇叭、錄音工程、調音色及空間吸音處理;有了音響便想要演奏,一腳踏入薩克斯風吹奏,至今已有4年的樂齡;除了音樂藝術外,黃經理最近也迷上繪畫,當起半年的小畫家,可說是琴棋書畫樣樣皆通的台灣精英。

推薦

在各項興趣才藝中,最讓黃老闆驚訝的便是薩克斯風了。無論是學習的深度及廣度都遠超其它興趣,但其中最讓他感到障礙的,就是樂器經常會漏風,每次調整要找師傅不但耗時且麻煩,直到在網路上看到薩克斯風的專業維修課程,COA及TQC樂器技師培訓,他便立刻報名參加,一解能DIY樂器維修的心願。

「有史以來最認真聽課還有作筆記!」來自黃幼謙的真情流露

黃幼謙表示:高考後從來沒有這麼認真上課過! ㄧ邊寫筆記還要把樂器拆個精光,一邊調整還要完美組合回去,若稍有閃神可能就是ㄧ場災難,還好有依照COA薩克斯風維修課程所教的步驟,跟著老師一步一步進行,終於完成了人生中的一大創舉。

熱映光電總經理黃幼謙。豐達寶華/提供
熱映光電總經理黃幼謙。豐達寶華/提供

黃幼謙說明:一方面是個人對薩克斯風維修課程內容充滿興趣!無窮無盡的求知慾驅使著我不斷發問和筆記;上完COA維修班後,我養成在演出前會先半音階由最低至最高音檢查的習慣,來確定薩克斯風無漏氣且阻力正常,若有漏氣,就馬上DIY調整到最佳狀態。

之後我接著上TQC技師班,重寫了我的薩克斯風視野,必定會成為我未來做為樂手精進的新標準,要淘汰只會吹奏的舊觀念,進而領悟樂器本質的道理,其實並不是那麼的困難,關鍵如何解讀TQC技能,並為樂手創造最完美音質,TQC薩克斯風技師課程讓我把視野帶到了全新的高度。

人生熱愛學習,喜歡做研究

蒐藏多把頂級薩克斯風的黃老闆認為,薩克斯風是一個深似大海的無底洞,發現即使是同一款樂器的音色都會有些微不同,便一頭鑽入研究,每日下班到家就用TQC技師班學的標準測試,測試每一把樂器,再以電腦量化出每一把樂器的參數,並製作成圖表分析。再使用TQC技師班中的調整技巧,將異常的薩克斯風調整到正確的參數,讓演奏的體感可以被數字化的複製到不同薩克斯風上,成功建立了台灣第一座薩克斯風維修數據資料庫。

黃老闆認為:「學習是成長的養份,不學則退。」他不但自行研究,也與興趣同好組織了一個TQC技師團隊,共同研修樂器維修技術,讓樂器維修技巧持續螺旋向上提升。TQC技師團隊裡面不乏台灣的各界高手,有F16戰機引擎的維修師、演講遍及中國大江南北的成功企業主、半導體龍頭台積電的高階主管、EMBA榮譽講師及鐵人三項運動等好手,都因為對薩克斯風的熱愛而團聚集在一起。最近TQC技師團隊開始在假日幫樂團團員維修樂器,不但受到熱烈的歡迎,排隊人潮甚至排出自家門口!

樂器維修不僅是只有調氣密、換零件而已。TQC技師如何依照樂手的需求來調整他們手上的武器,打開樂器真正的潛能,讓他們能夠在舞台上自由揮灑,解放靈魂,是成為一位高級職業技師的必備技能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「國寶貝家族」百日破百桿、C教作戰訓練4/1開跑
下一篇
利統公司聯手銘崎生技MCB 加速集團保健產品服務國際化發展
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!