• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

安永助家族企業超前部署 穩健傳承

提要

運用閉鎖性控股公司、境內外信託提前布局 降低經營權爭奪及公司治理風險

安永聯合會計師事務所安永家族辦公室策略長林信行(左起)、稅務服務部營運長劉惠雯、所長傅文芳、國立政治大學法學院教授周振鋒、安永聯合會計師事務所安永家族辦公室執業會計師林志翔,共同出席第六屆「安永新世代寰宇領袖菁英會—沙龍雅聚」論壇。毛洪霖/攝影
安永聯合會計師事務所安永家族辦公室策略長林信行(左起)、稅務服務部營運長劉惠雯、所長傅文芳、國立政治大學法學院教授周振鋒、安永聯合會計師事務所安永家族辦公室執業會計師林志翔,共同出席第六屆「安永新世代寰宇領袖菁英會—沙龍雅聚」論壇。毛洪霖/攝影

本文共2016字

經濟日報 陳碧雲

企業第一代耗費畢生心血,好不容易經營有成,但到了下一代,卻因各種因素導致經營權有旁落他人的危機,企業創辦人勢必難以忍受。為此,安永家族辦公室日前舉辦第六屆「安永新世代寰宇領袖菁英會—沙龍雅聚」,對此議題深度剖析,期能有效協助企業超前部署,減少經營權爭奪與公司治理風險,穩健經營。

安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,近期各大新聞版面可見到許多知名企業的經營權之爭,「有些是從小一起長大的兄弟,有些是經營夥伴們。」可能因為經營理念不合,或者涉及利益衝突,導致經營權爭議。這次的沙龍雅聚活動,將從學術與實務的角度,探討企業的股權安排以及因應方針,因應未來可能發生的經營權之戰。

推薦

根據安永2022年《邁向永續經營,家族治理對家族企業傳承之影響》報告,台灣企業家數約156.5萬家,其中有2,219家為公發公司,其他156.3萬家皆為非公發公司,且多為家族企業。即便是公發公司,也有半數以上是家族企業,顯示台灣的家族企業仍占大宗。

確保股東權益

股權防禦決勝點

對此,國立政治大學法學院教授周振鋒表示,站在公司經營者的心理層面,「這是由家人創建的公司,怎能讓外人來經營?」從經濟層面來看,家族企業對家族是非常重要的經濟來源,面對經營權之爭,勢必會做防禦。實務上,公司派防禦手段很多,但有些遊走法律灰色地帶,引發社會輿論批評,進而導致公司法的修正。

周振鋒舉例,某家被外界形容為「資產股」的老牌傳產公司,由於坐擁許多不動產引起建設公司覬覦,其早年雖有不錯的經營績效,但隨著績效下滑,經營者又不斷釋出股權,導致持股比例非常低,讓市場派有可趁之機,從公開市場上大量購買公司股票,取得參與董事會改選的門票。

不過,該公司卻利用當時公司法針對董事候選人提名制度的漏洞,也就是董事會可透過實質審查,將市場派提名的董事候選名單全部剔除以鞏固經營權,雖為防禦手段但仍具爭議,引發主管機關與立法者的注意,為此量身訂做修法,取消董事會的實質審查權。換言之,企業經營權爭議雖層出不窮,但也讓相關法規能更加完備,仍有正面意義。

前幾年台灣的兩家封測大廠也爆發經營權之爭,過程中雙方各顯神通,意圖併購方透過公開收購取得另一方股權,被收購方則利用技術性召開股東臨時會,讓併購方即便完成股權收購,卻因閉鎖期無法行使投票權;此外還引進「白衣騎士」,結合外部盟友進行股份交換,讓友好企業成為抗衡收購方的對手,也讓外界看到現有法律的不足,進而促成修法。

周振鋒表示,隨著媒體日益發達,此類經營權之爭更容易浮上檯面。不過,公司派為避免失去經營權所祭出的防禦手段,並非是法律賦予的合法工具。他認為,公司派與市場派都須以股東權益為考量,市場派若要爭奪經營權,除了透過溢價方式公開收購股權,更應提出牛肉,爭取股東支持;公司派若想確保經營權,除了利用防禦手段外,更應創造良好經營績效,說服股東由原經營團隊持續經營,才能維持股東權益,而不是只是透過法律漏洞來掌握經營權,因為經營績效不彰就該讓賢,「市場規則就是如此」。

安永聯合會計師事務所家族辦公室執業會計師林志翔指出,實務上常見的經營權爭奪戰可分為7種類型,包括家族成員內鬥、創業夥伴或大股東意見不合、市場派覬覦、專業經理人或老臣有私心、引進外部有心人士、市場派對決泛官股,以及綜合風險型。

善用有效工具

保有關鍵決策權

林志翔舉近期即將召開股東會的食品企業為例,該企業經過長期發行新股與繼承,家族持股比例大幅降低,家族成員又引進外部有心人士,市場派也覬覦其公司資產,就是具備綜合型經營權風險的特性,因此經營權爭奪往往相當複雜,無論是哪一類型的經營權爭奪,即早未雨綢繆、超前部署,才是經營者的上策。

例如,一家新創公司從創立到成長茁壯,過程中可能經過多次募資,「有錢才能投入產品研發、聘請人才。」實務上,新創公司經過天使輪、種子輪,到最後的掛牌上市,公司創辦人與團隊常常專注從市場上拿錢發展事業,卻忽略自己的股權已被稀釋,最終經營權旁落,「創辦人淪為打工仔」,不勝唏噓。因此,林志翔認為,新創公司的募資只是開始,過程中能掌握有哪些財務性投資、策略性投資人可以信任,即便自身股權遭稀釋,仍可確保這些投資人會支持,必須預先做好判斷評估。

林志翔強調,企業想要穩固經營權,事前預防更勝於治療。以家族企業而言,若股權仍集中於公司創辦人,公司即可運用閉鎖性控股公司或境內外信託等工具提前布局。

以閉鎖性公司而言,家族成員可將原本家族企業股票資產當成出資額,投資閉鎖性公司取得股權,同時訂定章程並發行具特殊權利的黃金特別股、複數表決權特別股、特定事項否決權特別股等,並載明股權(包含普通股和特別股)轉讓限制。

林志翔表示,透過有複數表決權的特別股機制,可確保下一代接班人持有關鍵決策權掌握公司走向,其他家族成員則可領取股利收入作為經濟來源;另創辦人或特定家族成員可持有否決權特別股,以保有最終否決權。在股權轉讓時,則由家族成員優先承購,即可避免股權外流,確保家族企業的擁有權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果遊艇再下一城 首家中區經銷商中歆亞果城市會所開幕
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!