• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國境開放國際買主來台 台灣國際五金工具博覽會開展人氣爆棚

本文共1778字

經濟日報 楊鎮州

國境開啟,首場大型國際商展由台灣國際五金工具博覽會「Taiwan International Tools & Hardware Expo, TiTE」今(12)日揭開序幕,10月12日至14日將在台中國際展覽館搶攻訂單。博覽會開幕儀式由行政院副院長沈榮津、台中市副市長令狐榮達、立法院副院長蔡其昌、立委何欣純、工業局楊志清副局長、金屬中心,以及多個產業公會代表出席宣示台灣產業正式迎接國際買主,搶攻全球疫後商機。

台灣國際五金工具博覽會今(12)日揭開序幕,出席嘉賓合影。楊鎮州/攝影
台灣國際五金工具博覽會今(12)日揭開序幕,出席嘉賓合影。楊鎮州/攝影

面對全球經濟的快速變動以及產業發展的各項挑戰,由手工具公會扮演領頭羊主導辦理的首屆台灣國際五金工具博覽會整合各界資源,希望協助整體產業加大全球市場發展,同時也確立未來展會由公會主導的策略。

推薦

台灣手工具同業公會理事長賴亮孜致詞表示,台灣是手工具王國,在2021年期間締造出外銷金額47.9億美元的亮眼成績。業界更從早期價格競爭的路線轉變成價值提升的策略。面對當前全球局勢的快速變化,台灣可藉由過去長期奠下的生產及行銷深厚的基礎積極向外擴展,這次的展會的成功舉辦將更有助於手工具業快速接單,達成創造業績的目標與長期發展。此外,中台灣是手工具產業的重鎮,台灣更是全球最佳的供應鏈合作夥伴,在疫情期間,台灣更應該要運用既有優勢,重新塑造台灣手工具品牌。

台灣國際五金工具博覽會開展日,吸引許多外國買主參觀。楊鎮州/攝影
台灣國際五金工具博覽會開展日,吸引許多外國買主參觀。楊鎮州/攝影

行政院副院長沈榮津表示,台灣手工具產業是全球前三大出口國,且以中高階產品為主外銷歐美居多,在國際供應鏈的角色相當重要。政府近年來大力推動智慧製造也感謝公會大力的支持,協助政府與產業共同邁向數位化、智慧化的高值化產業之路。經濟部也編列1.4億要來支持製造業加工路徑提升,透過優化製程,讓競爭力再提升。沈榮津指出,淨零轉型不只是政府的事,更是所有產業要面對的重要發展關鍵,政府一定會跟產業界一起打拼,共同攜手為產業發展而努力。

台中副市長令狐榮達表示,據統計,有七成的手工具業者在台中,中台灣具有前店後廠的優勢,而位於水湳的台中國際會展中心預計113年完工、114年開始營運,未來受工具業者將不用再東奔西跑到國外參展,就能夠善用地利與聚落優勢開發新訂單。

立法院副院長蔡其昌表示,台灣手工具業是全球供應鏈中不可或缺的夥伴,透過展會能夠完整展現上中下游的製造能量,政府將會在原物料的穩定供應及匯率上多加留意,全力協助產業界能轉型升級永續發展。

台灣國際五金工具博覽會現場展示許多工具及相關配件、緊固件及扣件不等,完整供應各產...
台灣國際五金工具博覽會現場展示許多工具及相關配件、緊固件及扣件不等,完整供應各產業五金工具需求,歡迎各界業者共襄盛舉。楊鎮州/攝影

立法委員何欣純出席表示,台中是國內產業聚集重鎮,有許多隱形冠軍,都是台灣之光,尤其即將國境解封,也是台灣產業迎接全球疫後供應鏈商機的重要時刻,今天已有許多國際業者來台,是台灣業者大展身手的好時機,也爭取行政部門與產業各方資源,更要讓政府扮演產業的最佳後盾,積極投入輔導產業數位轉型,以及因應淨零排放的挑戰,共同攜手再造台灣手工具王國的輝煌。

首屆展會近三百家業者參與,標竿業者精銳盡出,全球鐵皮剪大王皇盈企業、數顯型扭力板手特典工具、套筒智慧製造大廠銳泰精密、萬用鉗王共茂工業、亞洲起子王義成工廠等一線業者採最高規格應戰。產業蓄積近三年的商展搶單能力一次爆發。國內外買家積極尋找產品供應商,首日已有超過五千名專業買家參與。業者展示上千種中高階產品、新品一次展示,滿足業者各種產品需求選擇,呈現台灣完整的五金手工產品供應實力。

台灣國際五金工具博覽會開展日,吸引許多外國買主參觀。楊鎮州/攝影
台灣國際五金工具博覽會開展日,吸引許多外國買主參觀。楊鎮州/攝影

手工具公會表示,政府國際開放政策宣布後,已安排近百家國際業者來台觀展,同時提供觀展、訪廠、訂單洽詢的一站式採購服務,獲得國際業者肯定。為滿足無法來台的業者,大會同時攜手外貿協會連結外館進行全球宣傳,邀請英、美及義大利等18國買主,安排逾百場線上洽談會,精準橋接國際訂單。

展會同時舉辦「TiTE Conf-五金工業創新高峰論壇」,以金屬工業創新轉型及永續發展、數位轉型與高值智慧化市場為兩大主軸,邀請工業局、國發基金、金屬中心、美國在台協會、中國信託、微軟公司、亞馬遜、皇盈企業和重威企業等各領域專家分享淨零碳排環境下的投資策略以及工業走向數位發展的軌跡、智慧廚浴及智慧鎖供應鏈海外市場拓展、水五金產業導入智慧生活市場等產業趨勢。本屆展會將定義後疫情時代的產業走向,內容精采絕倫。

台灣國際五金工具博覽會開展日,吸引許多外國買主參觀。楊鎮州/攝影
台灣國際五金工具博覽會開展日,吸引許多外國買主參觀。楊鎮州/攝影

本屆展會同時獲得水五金、扣件、機械公會等20多個組織共同參展。展會區分工具及相關配件、汽車維修用品及車用配件、緊固件及扣件、園藝、戶外、農業、居家修護、金屬加工設備、廠房及工業安全及建築五金、鎖具六大專區,完整供應各產業五金工具需求,邀請各界業者共襄盛舉,踴躍參觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!