• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日鐵ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅 為太陽能支架市場投下震撼彈

立陽公司陳麒文總經理(右9)、嘉曜鋼鐵林坤樂總經理(右8)、日本製鐵株式會社各務美奈子室長(右7)、國立澎湖科技大學林寶安研發長(右6)、台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易山田俊成董事長(右4)、台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易陳文龍部長(右2)、嘉曜鋼鐵林青樺副總經理(右1)、國立澎湖科技大學朱能億博士(左1)及多位貴賓合影。莊智強∕攝影
立陽公司陳麒文總經理(右9)、嘉曜鋼鐵林坤樂總經理(右8)、日本製鐵株式會社各務美奈子室長(右7)、國立澎湖科技大學林寶安研發長(右6)、台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易山田俊成董事長(右4)、台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易陳文龍部長(右2)、嘉曜鋼鐵林青樺副總經理(右1)、國立澎湖科技大學朱能億博士(左1)及多位貴賓合影。莊智強∕攝影

本文共2570字

經濟日報 莊智強

日鐵ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅 綠能產業最佳永續夥伴

2050淨零碳排已是全球共識,產業綠電需求殷切,推動減碳成為產業接軌國際的必要條件,太陽光電可說是首居最重要的角色。過去10年內於台灣SuperDyma鎂鋁鋅鋼結構支撐架市場領導品牌地位的日本製鐵株式會社(日鐵),今(1)日於國立澎湖科技大學海洋性大地曝曬試驗場域舉行「ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅PV系統支撐架防銹耐蝕性能試驗展示座揭牌儀式」,並且由日本製鐵株式會社各務美奈子室長頒贈感謝狀給嘉曜鋼鐵林坤樂總經理,以資感謝嘉曜鋼鐵長期協助日鐵推動各項高耐腐蝕鋼品在台業務工作,以及ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅鋼品2021年推出販售後全球首筆3,000公噸訂單締建者。

推薦

日本製鐵株式會社各務美奈子室長(右)頒贈感謝狀給嘉曜鋼鐵林坤樂總經理。莊智強∕攝...
日本製鐵株式會社各務美奈子室長(右)頒贈感謝狀給嘉曜鋼鐵林坤樂總經理。莊智強∕攝影
嘉曜鋼鐵林坤樂總經理(右4)、立陽公司陳麒文總經理(右5)、台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿...
嘉曜鋼鐵林坤樂總經理(右4)、立陽公司陳麒文總經理(右5)、台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易山田俊成董事長(右6)、日本製鐵株式會社各務美奈子室長(右7)及多位貴賓共同揭開ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅PV系統支撐架防銹耐蝕性能試驗展示座揭牌之儀式。莊智強∕攝影
立陽公司陳麒文總經理(右1)、嘉曜鋼鐵林坤樂總經理(右2)、日本製鐵株式會社各務...
立陽公司陳麒文總經理(右1)、嘉曜鋼鐵林坤樂總經理(右2)、日本製鐵株式會社各務美奈子室長(右3)、國立澎湖科技大學林寶安研發長(右4)、台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易山田俊成董事長(左1)於ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅PV系統支撐架防銹耐蝕性能試驗展示座揭牌合影。莊智強∕攝影

國立澎湖科技大學林寶安研發長表示,希望透過此次產官學各多方的合作下,能為未來太陽能產業的研發、應用及市場開發有所貢獻。立陽公司陳麒文總經理說,地利條件越來越艱難,能建置太陽能的地方將會是越來越靠近海邊,腐蝕環境則是越來越嚴苛。像我們這樣的設計廠商,都一直煩惱鋼材的耐蝕性,市面上有多種防鏽鋼材,這幾十年來我們使用日鐵鋼材都使用得很好。這次日鐵所推出的ZEXEED超級鎂鋁鋅材料,我對它有很有高的期待,期許在未來10年太陽光電發展期間,在嚴苛環境中能成太陽能光電主要的材料。

國立澎湖科技大學林寶安研發長。莊智強∕攝影
國立澎湖科技大學林寶安研發長。莊智強∕攝影
立陽公司陳麒文總經理。莊智強∕攝影
立陽公司陳麒文總經理。莊智強∕攝影

台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易山田俊成董事長說,台灣政府對於綠能產業非常重視眾所皆知,在政府的領導,走向綠節能減碳的大方向下,我們將持續與嘉曜鋼鐵、立陽公司、日鐵結合大家的力量,共同朝太陽光電產業努力不斷發展,能對台灣的太陽能光電支架系統做出貢獻。我們期待台灣的綠能產業不斷發展,並與大家共同努力把太陽光電前景做好。

台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易山田俊成董事長。莊智強∕攝影
台灣伊藤忠丸紅鋼鐵貿易山田俊成董事長。莊智強∕攝影

日鐵所推出的次世代超級鎂鋁鋅鋼結構專用新產品,不僅在市場上投下了震撼彈,更造就促成台灣的PV太陽光電發電系統產業之耐蝕性能及20年以上操作營運目標的達成更加具體且更有機會。在揭牌儀式會場中所呈現的此款「ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅PV系統支撐架防銹耐蝕性能試驗展示座」是由立陽公司(力鋼集團)主導其支撐架規劃設計組建整合工作,嘉曜鋼鐵負責ZEXEED各項鎂鋁鋅鋼結構組件之加工成型,且此展示座的商業應用已有締建140MW的銷售與工程實績。

日本製鐵株式會社各務美奈子室長說,ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅鋼品在嘉曜鋼鐵及立陽公司的協助下,去(2021)年完成了全球首筆訂單3,000公噸。該產品是公司花費了許多人力、物力、時間所長期研究開發而成,非常不易生產製造的。我們在原先SupetDyma鎂鋁鋅鋼板基礎上,把鎂、鋁這兩個元素經過不斷的研究,終於找出它最適合的比例,開發出這次世代產品,耐蝕性能是SupetDyma的2倍,並且耐用年限可長達30年保證,全世界只有日鐵能在嚴苛腐蝕環境中做出這樣的保證。她指出,台灣政府在2025年綠能產業比例要達到20%,太陽能發電要達到20GW,我們將全力配合台灣政府與太陽能產業貢獻一己微薄之力。

日本製鐵株式會社各務美奈子室長。莊智強∕攝影
日本製鐵株式會社各務美奈子室長。莊智強∕攝影

颱風過後的太陽光電發電系統之災損,其太陽光電發電系統之「耐蝕」與「耐風」雙效性能更突顯其重要性。有鑑於此,2021年10月由日鐵所生產的「ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅鋼品」因應而生,並為驗證其超強防銹耐蝕性能,故於國立澎湖科技大學海洋性大地曝曬試驗場域建置了「ZEXEED次世代超級鎂鋁鋅PV系統支撐架防銹耐蝕性能試驗展示座」,並開始進行「CX最高腐蝕環境」嚴苛大氣環境之防銹耐蝕性能之檢測驗證工作,以資證明該產耐候耐蝕性能可達太陽光電發電系統連續維運20年以上之達標。

台灣全境為高溫、高濕及高鹽害之腐蝕性特高大氣環境,並伴隨著工業發展之多重腐蝕因子聯合作用下,台灣西部沿海大都成為C5~CX最高腐蝕性性之大氣環境,為了台灣邁向2025年達標完成20GW綠能太陽光電發電建置容量,諸多地面型太陽能電廠、漁電共生綠能專區之建置場域已越來越多是位於濱海之地。

此種臨海案場環境所要力謀與大自然相抗衡之道即為夏季多颱風摧殘、冬天多季風侵蝕之相對應的全方位的「耐蝕:達成耐用年限要求」與「耐風:提高結構安全係數」等雙重綜效之解決方案,其耐用設定標準要比各國更嚴格方能更長久,否則PV太陽光電發電系統支撐架長年經歷風吹日曬雨淋,支撐架的材質與結構、表面防銹耐蝕性能處理若未因應不同等級腐蝕環境的侵蝕程度予以調整因應處理,經一定時日後即可能造成支撐架結構損壞,進而導致太陽光電發電系統遭受強颱侵襲產生嚴重災損,造成案場投資無法回收的困境。

支持台灣綠能走得更長久的次世代鋼結構材料

嘉曜鋼鐵林坤樂總經理表示,ZEXEED次世代鎂鋁鋅鋼板是日鐵繼SupetDyma鎂鋁鋅鋼板後,最新研發出的終極超耐腐蝕預鍍層鋼板,其鎂鋁鋅含量百分比分別為鎂6%、鋁19%、鋅74%及微量的矽,它的的耐腐蝕性能比一般鍍鋅鍍層鋼板GI高約10倍,也比SupetDyma高約2倍,環顧鋼材性能,無人望其項背,同時也為太陽能支架市場投下一顆震撼彈。

嘉曜鋼鐵林坤樂總經理。莊智強∕攝影
嘉曜鋼鐵林坤樂總經理。莊智強∕攝影

林坤樂強調,在全球對可用再生能源的需求迅速增加下,ZEXEED優異的超高腐蝕性能,非常適用於安裝在台灣特別惡劣的環境和沿海地區及濕熱地區各程用途與新建案推動。其產品為高強度、高鍍層量、高耐腐蝕的預鍍層鋼材,是支撐架有效對抗高腐蝕因子、強颱頻發及酸雨沉降的利器。不僅通過延長產品壽命來降低太陽能支架生命週期成本,還幫忙解決國家能源政策之韌性問題,為台灣的綠能產業貢獻一份心力,更是成為PV案場投資的最強守護力量。

配合正確的工程規劃排佈設計、預留引流孔暨支撐架成型加工廠合適的加工成型工藝及切邊、沖孔部位塗佈封邊防銹處理補漆,並搭配案場定期巡檢維運,ZEXEED支撐架之耐用年限可長達20~25年。目前已有多家支撐架製造供應商及C型鋼成型加工廠已成為ZEXEED在台產銷體系合作夥伴,藉由不斷精進的加工技術,已將ZEXEED支撐架整體耐用品質與應用效益發揮至極致,使得該產品成為投資業者暨EPC工程承攬商最佳優先選購標的。

PV案場投資的守護力量

ZEXEED從鍍鋅鋼板開始,演化成為終極材料,即使在惡劣的環境中也有助於延長使用壽命;ZEXEED是實現免維護目標的達成並減少環境影響的次世代鎂鋁鋅高耐腐蝕鍍層鋼板。隨著時間的推移,ZEXEED將塑造新的環境材料,在惡劣的環境中繼續保護並維持投資案場良善的營運。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023天下經濟論壇1月9日台北君悅酒店登場
下一篇
國境開放 Tools Kingdom首屆國際五金工具博覽會10月12日台中登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!