• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東京威力科創 台南營運中心動土

本文共1641字

經濟日報 翁永全

全球前三大半導體設備製造商Tokyo Electron (TEL)在台子公司東京威力科創25日舉行台南營運中心動土大典,為了感謝政府對半導體產業的支持,現場邀請政府官員及重要合作夥伴共襄盛舉,啟動開工動土儀式。台南營運中心預計於2024下半年完工,使用面積約35,000平方公尺,預估將可容納近千名員工、促進當地就業機會。

半導體設備大廠東京威力科創公司(TEL),25日舉行南科營運中心動土典禮, 政府...
半導體設備大廠東京威力科創公司(TEL),25日舉行南科營運中心動土典禮, 政府官員到場出席並致詞;總裁張天豪表示,營運中心提供半導體技術服務,貼近客戶,助力先進製程發展,壯大台灣在全球的領先地位。 翁永全/攝影。

台灣半導體產業扮演全球科技供應鏈關鍵角色,根據國科會統計指出,2022年在半導體業帶動下,國內三大科學園區營業額將有機會突破4兆元新高紀錄。為服務客戶,東京威力科創於多年前已進駐南科提供專業技術服務與諮詢,未來將聚焦於在地零組件加工、技術與維修中心發展,帶動南部人才與廠商技術核心實力、縮短與客戶及供應商距離,以降低採購運輸與時間成本為目標,盼藉此強化南台灣的半導體供應鏈。

推薦

落實重點目標 樹立在地發展典範

東京威力科創自1996年在台設立,至今已深耕26年,期間除了積極服務客戶、推廣業務外,更訂下先進製程開發、在地供應鏈發展、全球人才培育等三大目標。受饋於三大目標的設立與執行,東京威力科創近年在業務、技術、人才等三大層面皆創造出亮眼成績單,讓TEL集團不僅是世界級半導體設備領導者,也成為跨國公司在地化發展的典範。

東京威力科創25日舉行台南營運中心動土大典,預計2024下半年完工,預估將可容納...
東京威力科創25日舉行台南營運中心動土大典,預計2024下半年完工,預估將可容納近千名員工,提供客戶在地化就近服務,鞏固南部半導體聚落。 東京威力科創/提供。

在業務及技術面,近年在物聯網、人工智慧及5G通訊等技術蓬勃發展趨勢下,東京威力科創看準產業對半導體晶片的需求,持續研發沉積製程設備、塗佈顯影機、蝕刻機與洗淨製程設備等核心業務。TEL集團可說是業界唯一能全面支援半導體四個關鍵連續製程的設備商,其先進設備不僅能夠為客戶解決技術難題還兼顧高效產能,有望為客戶節省製程時間與成本。

台灣研發中心 助台廠前進國際

在技術面,TEL集團將持續投資,預計在五年內投入至少一兆日圓進行研究開發,積極的技術投資成為公司創下超越市場成長的關鍵之一,與EUV曝光機搭配的光阻塗佈顯影機台,更幾乎擁有100%市占率。為了開發先進製程,東京威力科創在台設立了研發中心,是業界少數在台維持12吋先進實驗室運作、協助客戶共同開發最新技術的國際設備供應商。

基於現地的供應鏈發展,東京威力科創不只積極促使台灣廠商加入國際供應鏈,更是在台南設立委託製造中心,至今已製造並銷售數千台的12吋先進晶圓設備。在人才面,公司員工人數近三年更以倍數成長,除了積極擴大招募及增設據點外,特別成立半導體設備訓練中心,引進最新的VR設備與訓練課程,培育在地優秀工程師。此外,東京威力科創長期推進產學合作計畫,主辦的機器人大賽活動已邁入第七年,除了提供學生一展長才的舞台,更吸引半導體產業潛在人才參與並於賽事過程中快速累積實務經驗。

東京威力科創對外長期推進產學合作計畫,吸引半導體產業潛在人才參與、壯大人才庫。 ...
東京威力科創對外長期推進產學合作計畫,吸引半導體產業潛在人才參與、壯大人才庫。 東京威力科創/提供。

深化產學合作育才

為響應政府人才培育政策,近期更支持清華大學半導體研究學院,不僅贊助經費與獎學金,東京威力科創技術長(CTO)也將於清華大學開課,提供專業產學知識課程,協助同學在最短的時間瞭解半導體產業知識,加深產學合作效益,盼培育在地優秀人才。對員工,東京威力科創建構完善員工福利制度,不僅提供多元補助及績效獎金作為激勵因子,更致力營造工作生活平衡、多元共融工作環境。除了育嬰假等福利與津貼,更提供優於勞基法的待遇、彈性工時、以及久任員工額外的年資假(refresh leave),讓員工專注於工作無後顧之憂,達到工作與生活之平衡。

加速科技創新的同時,TEL集團也致力於強化環保成效,除了立下2030年減少據點70%碳排放(2018年比)與減少30%的產品中每個晶圓的碳排放量(2018年比)的中期環境目標外,也將以2050年零碳排放為長期環境目標,履行企業社會責任並創造更好的未來。

Tokyo Electron (TEL)成立於1963年,為半導體以及平面顯示器製造設備的國際領導廠商。全球皆設有研發、製造、銷售共77個據點,遍佈美國、歐洲、亞洲等18個國家,致力於提供最先進的設備以及最優質的技術服務。為了提供台灣客戶更好的技術服務,於1996年在台成立東京威力科創股份有限公司,更多訊息: www.tel.com

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
澎湖青灣山城VILLA國際競圖初選出爐 吸引全球80組建築師爭相角逐
下一篇
投保中心20周年 逾18萬投資人受惠
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!