• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林偉民《左岸.平方與根號》 高雄正修科大登場

本文共843字

經濟日報 曹松清

白駒過隙,轉眼間又到深秋即進歲末的時節,色彩斑斕的楓紅,復始妝點著從容而美麗的塞納河左岸。是多少曾受那左岸人文沃土孕養而出才能兼備的藝術家,共同承載的記憶。

林偉民《左岸.平方與根號》個展開幕式貴賓雲集。 曹松清/攝影
林偉民《左岸.平方與根號》個展開幕式貴賓雲集。 曹松清/攝影

國立臺灣藝術大學美術系教授林偉民的38件精彩創作,以《左岸.平方與根號》為名,在高雄的正修科大藝術中心展出,自11月25日至2023年1月13日。猶如藝術家所述:「從塞納河的左岸到淡水河的左岸,超過360個月的日子,兩個左岸,不斷平方與根號的交替,堆疊與精減,繞出豐盈心象情感,也喚回最初的自我初心。」

推薦

藝術家林偉民出生於臺灣高雄,就讀國立藝專(現國立臺灣藝術大學)美術科時期,曾連續三年獲學校師生美展水彩類第一名,出類拔萃的藝術創作能力與學養,讓他獲巴黎國立美術高等學院的獎助,負笈前往法國深造。

正修科技大學副校長游步平致詞。  曹松清/攝影
正修科技大學副校長游步平致詞。 曹松清/攝影

深受左岸自由、實驗與前衛的精神育養,林偉民巴黎國立高等美術學院畢業歸國後,持續為實踐藝術創作理想努力耕耘外,更是不吝運用自身學養提攜後進與投入公眾服務,專任臺藝大美術系30年外,也曾任教於國北師、臺師大,亦曾擔任交通部、新北市政府公共藝術審議委員,及國內、外各大美術展評審。藝術學養、創作經歷與作品皆受國內外肯定。

國立臺灣藝術大學美術學系主任余瓊宜(中)及學生參觀《左岸.平方與根號-林偉民個展...
國立臺灣藝術大學美術學系主任余瓊宜(中)及學生參觀《左岸.平方與根號-林偉民個展》。 曹松清/攝影

圖像是藝術家最堅實的語言,30年冉冉而逝時光,可以為一個地區文化與一段生活習慣等,帶來多大的轉變?《左岸.平方與根號-林偉民個展》林偉民透過作品,將反思的影響當前全球的議題如:「疫情的隔離侷限」、「網路的虛實」、「生態環境的改變」及「珍貴文化的失落」等,帶入創作中,期待透過作品與大眾共同探討。

《左岸.平方與根號-林偉民個展》展覽場地1。 曹松清/攝影
《左岸.平方與根號-林偉民個展》展覽場地1。 曹松清/攝影

如展出作品「左岸.平方與根號-1」以紅色之火標註人類文明之始,虛浮畫面上的種子與陶器,乃至科技戰艦等,則是環境與土地公同承孕文明進化。又如展出作品「左岸.平方與根號-11」則以淡水河口潮間帶為訊息,將潮間帶豐富的生態和魚、蟹等,巧妙的置入畫間,透過作品標示著環境生態議題。

《左岸.平方與根號-林偉民個展》展覽場地2。 曹松清/攝影
《左岸.平方與根號-林偉民個展》展覽場地2。 曹松清/攝影

羅曼.羅蘭說:「藝術的偉大意義,基本上在于它能顯示人的真正感情、內心生活的奧秘和熱情的世界」,一如林偉民嘔瀝自身30年創作,不斷內詢、匯結而出的創作結晶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!