• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南低碳城市會議成大登場 跨界推動永續人才培育

本文共940字

經濟日報 張傑

2022台南低碳城市會議29日在成大勝利校區未來館舉行,國立成功大學與臺南市政府、歐洲在臺商務協會-低碳倡議行動(ECCT-LCI)、沙崙智慧產業創新聯盟四方更新簽署合作備忘錄,今年會議論壇以「永續城市之奠基:節能與綠建築」為主軸,邀集國內外產官學研單位分享學術量能與資源,展開各項永續行動倡議與合作。

成大校長暨沙崙智慧產業創新聯盟召集人蘇慧貞指出,成功大學作為一所研究型大學,必須致力解決人類現在所面臨的各項重要議題,今日的低碳城市會議即是與各專家學者進一步探討過去一年裡的各項永續發展合作成果,同時釐清並制定下一階段的發展方向。

推薦

2022台南低碳城市會議。成大提供
2022台南低碳城市會議。成大提供

今年合作備忘錄內容新增永續人才培育的推動,校長蘇慧貞表示,「永續與跨域人才培育需求,一向是大學教育的發展重點,而我們關注到國際與人力市場也不約而同將目光聚焦於此。」。

臺南市長黃偉哲表示,非常高興能夠見證這次合作備忘錄的簽署,近兩年的聯合國氣候變遷大會上,都能體現全球對於淨零碳排目標的持續推動與關注,臺南是全臺第一個訂定低碳城市自治條例的城市,長期以來致力於淨零碳排以及綠色能源的努力。

成功大學與臺南市政府、歐洲在臺商務協會、沙崙智慧產業創新聯盟更新簽署合作備忘錄。...
成功大學與臺南市政府、歐洲在臺商務協會、沙崙智慧產業創新聯盟更新簽署合作備忘錄。成大提供

此外,臺南具有非常適合發展太陽能的條件,目前太陽能發電設置容量已達3.7GW,每年發電量約達到47.9億度電,碳排放量減少約241.1萬噸,期望未來在各界夥伴的合作與投入之下,能夠繼續為城市、台灣,也為全球之低碳發展共同努力。

歐洲在臺商務協會(ECCT)執行長何飛逸表示,很開心能跟成大、臺南市政府等長期合作,歐洲商會已經是第9屆與成大和市府辦理低碳城市會議,何飛逸執行長說,雖然聯合國氣候大會(COP27)近期會議結果,對化石燃料的減少及影響擴及不夠周全,但今年會議也敲定了歷史性協議,將設立「損失與損害基金」,為受到氣候災難影響的國家提供金援,是一項很大的進展。何飛逸執行長也關注到能源安全議題對臺灣的重要性,而降低能源保存的成本則為歐洲國家近一年努力發展的事項,期待今日的論壇能與更多專家、學者合作一起探討相關議題。

成大校長暨沙崙智慧產業創新聯盟召集人蘇慧貞。成大/提供
成大校長暨沙崙智慧產業創新聯盟召集人蘇慧貞。成大/提供

成功大學以「以解決問題為核心的跨域教學」、「引導永續發展的卓越研究」及「促進城市發展與人類福祉的大學社會責任」作為發展目標,今日發表永續行動倡議,在校內、地方、國家、全球等不同的介面展開各項行動,與各方夥伴一齊永續前行,為全球永續共盡心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!