• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣鐵道觀光交流論壇登場 低碳鐵道旅遊成趨勢

本文共1042字

經濟日報 曹松清

以鐵道觀光、美學列車及智慧體驗來一場「低碳旅遊策略」鐵道觀光旅遊,不僅是現今全球性的趨勢,更是世界各國都積極推動的疫後觀光。

交通部次長胡湘麟致詞。  台灣鐵道觀光協會/提供
交通部次長胡湘麟致詞。 台灣鐵道觀光協會/提供

台灣近年來鐵道觀光面向也越來越多元,不僅豐富了國民旅遊的內容,未來也將吸引國際旅客來台,透過鐵道真實感受台灣文化特色。因此,台灣鐵道觀光協會11月30日舉辦「鐵道觀光發展趨勢」論壇。

推薦

論壇邀集鐵道、觀光產官學界的意見領袖齊聚一堂,一起探討「鐵道觀光、觀光鐵道」、「揭開觀光列車背後打造的秘辛」及「鐵道觀光之智慧體驗趨勢,影音與數據銀行之建立」等議題,並邀請財團法人中華顧問工程司董事長周永暉進行「台灣鐵道觀光低碳旅遊策略」專題演講,一起激盪、共思台灣鐵道觀光發展的下一站。

台灣鐵道觀光協會理事長鄭光遠。 台灣鐵道觀光協會/提供
台灣鐵道觀光協會理事長鄭光遠。 台灣鐵道觀光協會/提供

台灣鐵道觀光協會理事長鄭光遠表示,近來在台灣鐵道觀光協會會員的共同努力下,鐵道觀光產品獲得多項肯定。無論是雄獅旅行社榮獲中華民國旅行業品質保障協會「2022金質旅遊行程」拿下「國際魅力景區旅遊組」及「金質低碳雙鐵旅遊組」兩大獎項,或是台灣高鐵以「高鐵假期饗宴之旅」,獲得國家品牌玉山獎最佳產品類首獎。

他說,台灣鐵道觀光的成果,豐富國民旅遊的多元性,也跟國際接軌,跟上低碳旅遊現況,感受台灣文化特色與生活方式。藉由此次論壇產官學界的互助合作及深度交流,提升台灣鐵道觀光的整體實力,整合地方資源,盼能讓鐵道觀光成為串連台灣各地風情與推廣特色產品的重要推手,進而帶動旅遊人潮,並活絡地方經濟。

華廚董事長葉菊蘭(前排左四)等與會者合影。 台灣鐵道觀光協會/提供
華廚董事長葉菊蘭(前排左四)等與會者合影。 台灣鐵道觀光協會/提供

協會技術交流委員會主任委員杜微表示,台灣鐵道觀光協會扮演政府與民間企業的溝通平台,讓產業意見得以完整向上反映,藉由協會成員間的合作,打造完整的鐵路旅遊網,串聯國內各項交通運具的無縫接軌。因此,作為知識共享與產業創新的發展平台,致力推動國內鐵道旅遊與其蓬勃發展,使觀光人與鐵道人的密切接觸,顯示台灣對鐵道觀光的重視。

因此,在疫情逐漸解封、開放邊境後,為能加深人與鐵道的鏈結,以行銷台灣美景,今年論壇議題「鐵道觀光、觀光鐵道」,將談論現今有哪些服務體驗能讓鐵道旅行成為一趟移動的生活美學饗宴,「揭開觀光列車背後打造的秘辛」讓我們了解到觀光列車改造背後的歷程與故事,及如何以美學將觀光列車賦予其生命及意義。

台灣鐵道觀光協會11月30日舉辦「鐵道觀光發展趨勢」論壇。 台灣鐵道觀光協會/提...
台灣鐵道觀光協會11月30日舉辦「鐵道觀光發展趨勢」論壇。 台灣鐵道觀光協會/提供

而「鐵道觀光之智慧體驗趨勢,影音與數據銀行之建立」則是探討以影音及數位存取運用之便利性,以感受智慧體驗的美好。期盼藉由產官學界的意見,及所提出的觀察及看法,促使國人對於鐵道旅遊有更深刻瞭解,同時,低碳的鐵道旅遊是未來國際觀光新趨勢,為國境開放後的旅遊市場鋪路,將台灣的鐵道旅遊打造為行銷國際的觀光利器。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
地中海牛排館攜手PERFUN天然精油香氛 打造香草芳華耶誕頂級牛排饗宴
下一篇
投保中心20周年 逾18萬投資人受惠
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!