• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部扶植技術團隊 推升5G產業起飛

本文共940字

經濟日報 李憶伶

經濟部工業局「5G+產業生態鏈推動計畫」頒獎典禮暨「玩學5G」特展於11月30日圓滿落幕,展現協助臺灣產業創新研發的豐碩成果。經濟部工業局主任秘書周崇斌表示,運用5G開放網路的軟體跟硬體的開發環境,經濟部工業局扶植國內產業的技術團隊,在臺灣運用應用場域的資源產生很多的解決方案。

「2022 5G+產業生態鏈推動計畫頒獎典禮」經濟部工業局周崇斌主任秘書與系統軟...
「2022 5G+產業生態鏈推動計畫頒獎典禮」經濟部工業局周崇斌主任秘書與系統軟體競賽獲獎團隊合影。

經濟部工業局秉持扶植產業發展的精神,深耕「5G+產業生態鏈推動計畫」,多年來協助企業技術鍛鍊,通過競賽機制,挖掘42家新創團隊投入通訊系統軟體開發;引導企業應用淬鍊,打造場域實證環境,輔導6家網通、45家系統及應用及42家新創團隊投入,進行技術補強、效能優化與商業模式驗證,加速解決方案落地與商用化;並協助產業人才培育,扮演企業創新研發的堅實後盾。

推薦

台灣松下電器協理青山恭弘指出,希望在政府的主導下,能夠整合相關產業,把這樣的分享機制建立起來。

「我們也期待我們可以一起合作,做一些更先進的研發,然後把整個國家的力量統合起來。在產品面不只能夠趕上世界,甚至能夠在市場上做更早、更先期的研發,以取得更佳的商業成果。」緯穎科技總監江宗泓表示。

華電聯網協理楊純福強調,在此非常感謝工業局長官有這樣的安排,對整個5G通訊產業有非常大的幫助。

今年獲系統軟體卓越新秀獎得主WiSDON隊長邱新栗說,這次報告完的感覺,我是覺得很多委員都給我們珍貴的意見,委員都是分享他們珍貴的痛點,他們都針對我們的功能、他們的需求去想有沒有可以匹配的地方。

WiSDON博士後研究員柯俊先說,在我們參賽者的角度來看,不論資策會或工研院,他們提供的平台都越來越成熟。像是廠商投入方面,我們記得去年是三個評審,今年就有六個評審一起來參加,也看到越來越多廠商願意投入O-RAN領域,也希望未來會有比較好的發展。

5G專網系統可採用全軟體化全虛擬化網路功能組成的網路切片運作,因此,在5G網路切片管理與調度系統上,可在自建的雲系統上運行各式各樣的網路切片服務,而耗能與消耗運算資源將是重要的研究議題。本次活動人氣展攤票選第一名為團隊IMAC- SON 5G網路切片效能管理系統,設計了基於AI的自我優化排程技術,於網路切片運行的雲系統達到節能最佳化,這項技術對於採用5G專網的企業能達到節能減碳效益,並對ESG永續經營提升綠色競爭力將有很大的幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
固本創新 香宮新主廚廖晉輝呈現當代經典粵菜風貌
下一篇
台灣大獨賣S23 Ultra 256G曇花白 即日起開放預購
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!