• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力菱研製新冷媒冰水主機 接軌國際

提要

淨零減碳 節能先行

本文共904字

經濟日報 李憶伶

冰水主機在建築物耗能中占約40%至50%左右,目前冰水主機常使用的冷媒R-134a,已經被日本、美國宣布禁用。國產冰水主機大廠力菱機電,在磁浮離心式冰水機500RT、1000RT已達COP7.1的全球最頂尖能源效率標準下,仍全力發展新冷媒冰水主機,某些機型進入成熟階段,提供更符合ESG國際趨勢同時兼具性能的冰水主機。

力菱機電董事長洪源鴻表示,日本自明(2023)年起容積式冰水主機禁用GWP750、離心式冰水機禁用GWP100以上的冷媒;美國自2024年起冰水機禁用HFC134a、HFC407C、HFC410A冷媒。由於冷媒R-134a普遍用在車用、冷凍空調上,其全球暖化潛勢GWP(Global Warming Potential)達1,300,成為首當其衝。雖然台灣尚未禁用,但力菱機電已經嗅到國際趨勢,全力發展新冷媒冰水主機。

力菱機電總經理鄭本淵(左)、董事長洪源鴻,全力發展國產自製冰水主機、接軌國際。
...
力菱機電總經理鄭本淵(左)、董事長洪源鴻,全力發展國產自製冰水主機、接軌國際。 李憶伶/攝影

推薦

洪源鴻強調,過去2、3年,淨零減碳議題已經在台灣產業界發酵,許多大型的製造業、半導體電子業已經受到國際大廠的壓力,紛紛開始進行碳盤查、碳管理、或是加入RE100;而台灣中小企業在2年後也開始受到壓力,但中小企業沒有如大公司那樣的資源,要開始做淨零碳排,最簡單的方式,是從節能開始。

「今年我們感受到中小企業在淨零減碳方面的迫切需求,冰水主機是空調的核心,詢問度大增,淨零減碳節能先行,是不變的原則。」洪源鴻表示,空調系統的核心機組是冰水主機,已經使用超過20年至30年的冰水主機,雖然還堪用,但製冷效果不佳,用電量驚人,成為許多企業不知道的隱形耗能殺手,汰換老舊冰水主機成為許多企業、機構的當務之急。

舉例來說花蓮的醫療機構汰換老舊的冰水主機系統後,與舊有的系統相比,用電量節省超過60%,新的冰水主機費用更是在3.5年至5年內就可以由節省下來的電費回收。

從事空調產業超過50年的洪源鴻說,空調系統需要根據產業別、業主實際運作情況,詳細的診斷,作整體的規畫,才能建置最適合的解決方案。

包括國際碳稅、國內碳費將陸續開徵,更面臨到上游客戶「不減碳就砍單」的生存壓力。企業除了做好碳盤查、碳足跡之外,最不可忽視而且能馬上立竿見影,看到節能減碳效果的,就是重新檢視空調系統的用電量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
林口亞昕福朋喜來登「聚味萬福」年菜外賣 即日起開放預購
下一篇
制震結構是未來長照長照機構硬體必備條件
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!