• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首期碳資產管理碩士學分班結業 為台灣氣候學院揭幕

碳資產管理之理論與實務在職碩士學分班所有學員全體合影。 台灣氣候聯盟/提供
碳資產管理之理論與實務在職碩士學分班所有學員全體合影。 台灣氣候聯盟/提供

本文共1275字

經濟日報 劉美恩

由國立清華大學與台灣氣候聯盟共同開辦的首期「碳資產管理之理論與實務在職碩士學分班」於今(4)日熱鬧結業,近40名學員在三週內完成54小時的紮實訓練,順利結業,每一位學員更不遠北中南,親赴新竹自國立清華大學戴念華副校長及台灣氣候聯盟彭双浪副理事長手中接下學分與結業證書。同時,本期結業式也特別邀請到王美花部長在公務繁忙之際,以錄影方式來恭喜並勉勵所有學員,並特別肯定此種教育訓練對國家未來因應落實永續發展的必要性。

國立清華大學戴念華副校長致詞。 台灣氣候聯盟/提供
國立清華大學戴念華副校長致詞。 台灣氣候聯盟/提供

國立清華大學戴念華副校長表示,相當感佩台灣氣候聯盟及各企業永續長的鼎力支持,在公務繁忙之餘仍與清大共同投入淨零人才培育這項重要使命;今日完訓的學員們更令人欽佩,當中不乏企業永續部門中高階主管或專職人員,大家連續數週犧牲假日,自發性投入碳資產管理的進修學習,為清大師生的學習表率。台灣氣候聯盟彭双浪副理事長致詞時除了感謝清大對企業淨零永續人才培育的投入,更宣布台灣氣候聯盟正規畫籌辦「台灣氣候學院」,以延續聯盟對產業淨零推動的支持。

推薦

特色課程獲學員盛讚:幫助跳脫企業框架,全面思考碳風險和機會

本屆學分班有位結業學員特別引人注目:天氣風險公司總經理,同時也是氣象達人彭啟明博士表示,這三週的課程安排相當紮實,即便是遠赴埃及參與COP27氣候峰會期間仍克服時差、連線上課,過程很辛苦卻是收穫滿滿。如此努力投入課程的原因,除了是氣候減碳議題刻不容緩,更因本課程的師資陣容彌足珍貴,自己總能在每堂課程與講師學員的互動之中,激發出未來推動產業淨零、引領聯盟前行的方向與策略思考。

台灣氣候聯盟彭双浪副理事長致詞。 台灣氣候聯盟/提供
台灣氣候聯盟彭双浪副理事長致詞。 台灣氣候聯盟/提供

本系列課程氣候淨零議題歸納為「碳資產管理」,並拆解成14堂課進行全方位培訓,包含國內外氣候法制、碳足跡、碳定價與綠色金融等主題,還有科技龍頭企業的碳管理策略分享。獲頒結業證書學員,如佳世達科技梁淑惠經理及三龍資產林奕彤特助都大讚,課程中除了有學界與研究單位的系統性闡述與分析外,還獲得具指標性科技業具實戰經驗永續長,傳授不藏私的企業永續經營關鍵密碼,並透過分組討論獲得永續Mentor一對一手把手的提攜,幫助學員跳脫任職企業的思考框架,以另種層次思考企業減碳的風險和機會。

培育未來永續人才:淨零轉型之路,清大與台灣氣候聯盟並肩同行

淨零轉型並非一蹴可幾,相關的科技創新與綠色金融也很難一夕到位。減碳對企業而言也許迫切,但仍應穩紮穩打、從根本掌握〝碳〞的本質且納入企業治理與管理,以擘劃最適合企業自身的減碳路徑並實踐。本次主要籌劃課程的國立清華大學范建得教授表示,此學程旨在幫助企業以「資產」角度思考「碳」議題,期望透過課程的長遠影響力,為企業淨零轉型積累能量,帶動企業永續發展。也因此,特別邀請八位企業永續長或永續部門負責人來協助授課,帶給學員第一手的專業知識,這也是此次課程的最大特色。

本次國立清華大學與台灣氣候聯盟的合作將是個開端,未來雙方都將延續學分班「培育未來永續人才」精神,持續投入、推動產業淨零。除清大將積極籌設相關的學院及學程外,台灣氣候聯盟也刻正規劃開辦「台灣氣候學院」,針對企業各層級人員的實務需求提供相應課程,系統化導入氣候變遷因應機制與企業永續管理對策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
一把火燒出新契機 寶山高爾夫球場煥然一新
下一篇
購屋不踩雷 台灣永續關懷協會推出AI查尋神器
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!