• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業局紡織動態秀 永續時尚盛宴

提要

攜四大法人、透過專題研討會及展示活動 呈現從輔導到商品化成果

本文共1528字

經濟日報 李炎奇

經濟部工業局日前在台北紡拓大樓舉辦2022紡織相關產業計畫成果發表會,吸引200多位產官學界代表與會。活動主題聚焦「智慧永續、數位時尚」,由工研院、紡織所、紡拓會、鞋技中心四法人共同投入12場次專題研討會、靜態展示,以及委託亞洲大學時尚設計學院安排動態展演,展現亮眼的計畫成果,讓與會貴賓親眼看到從輔導到落實商品化的實際呈現。

工業局民化組組長李佳峯(前排右七)攜手工研院、紡織所、紡拓會、鞋技中心四法人,與...
工業局民化組組長李佳峯(前排右七)攜手工研院、紡織所、紡拓會、鞋技中心四法人,與針織公會、絲織公會、醫材公會等代表於發表會合影。 李炎奇/攝影
工業局民化組組長李佳峯表示,工業局秉持扶植企業成長,在全臺北中南設立7+3實驗場域,投入各項輔導措施,協助產業升級轉型,過去每年期末成果展都巡迴各場域舉辦,透過活動貼近在地民眾,今年首次回到台北紡拓會大樓主場辦理,並邀請12家公協會代表參與盛會。

推薦

臺灣紡織產業上、中、下游供應鏈非常完整,聚酯及尼龍纖維產量占全球第三名,擁有化學纖維產品發展優勢,加上客製化能力高、彈性且有效率的生產供應鏈整合、持續深化技術研發應用與重視品質等因素,造就臺灣在全球紡織品生產鏈上占有重要一席之地。工業局一直以來跟紡織業者站在一起,扶植企業成長,未來也會攜手工研院、紡織所、紡拓會、鞋技中心四法人協同分工投入各項輔導,長久陪伴紡織產業永續發展。

紡拓會 「煥.機能」秀傲人成果

紡拓會接受工業局委託於今年度負責執行「時尚跨界整合旗艦計畫」、「鞋類暨成衣服飾智慧生產推動計畫」、「智慧紡織創新整合計畫」等計畫,協助業者提升數位時尚設計力,引領時尚產業數位轉型,透過時尚與跨領域合作開發模式,結合虛實整合行銷,導入永續環保開發模式,打造時尚服飾產業鏈,有效優化時尚聚落設計力與市場行銷力,串接永續商機,提升時尚品牌競爭力。

紡拓會致力於輔導業者運用高端複合機能素材結合2D製版與3D服飾設計等數位科技工藝技術,加值時髦多功能性穿著的設計巧思,開發一系列時尚機能服飾,並於12月2日期末成果發表會上以「煥‧機能」為主軸,展出今年度輔導成果,內容分為煥目綠色機能時尚、煥揚永續機能時尚、煥耀多元機能時尚、煥燦創意機能時尚等四大系列時尚服飾,展現輔導廠商設計開發的時尚機能新品。

此次活動成功展現紡織產業、法人與設計師合作模式,不但將具備各式機能的功能性素材,廣泛運用於各類用途的服裝;同時結合臺灣設計師及優秀布廠攜手合作,透過上下游跨領域創意資源整合,表達出全然結合自臺灣本地紡織品技術研發、時尚設計原創美學,讓國人看見臺灣高科技紡織產業與設計師巧奪天工的完美搭配,成功向國人呈現紡織時尚傲人成果。

紡拓會/提供
紡拓會/提供

工研院 功能性襪品時尚實用

工研院執行時尚跨界整合旗艦計畫,透過織足藏樂館場域結合上游纖維材料、品牌商及新創品牌等進行輔導,運用在地先進紡織機械,導入抗菌纖維輔導業者開發高值襪品。例如輔導旭聖旺與織襪流行資訊互相嵌合,開發客製化新潮襪品,並合作研發使用透氣網狀組織及任意腳底起毛等功能,融入時尚襪款設計,開發出高強度運動用功能性襪品。

為提升整體織襪產業的美學涵養,促成織襪美學共聚共學論壇,工研院以二代接班、在職設計師、新銳設計師為對象,組成織襪美學共聚共學論壇,針對產品配色、視覺包裝、跨域開發及品牌定位行銷等議題,邀請美學專家進行共聚共學輔導,強化整體織襪業的美學涵養,今年已開辦2個班次。

知名品牌林果良品由工研院提供美學設計輔導,透過中和製襪製造出高品質襪類精品。林果提供鞋工具圖案,單一圖案排印花,工研院製作圖檔(鳥嘴鉗設計圖),協助林果良品針對腳跟及腳尖強化耐磨效果,開發兼具時尚及功能的好襪子。

襪業設計轉型案例-家鯉庫文創,自創「FLIPPOS翻轉襪」品牌,藉長期觀察街頭文化,發想出提高運動效能的「機能壓縮」襪品,透過創意巧思,讓襪子能夠在一秒鐘長襪變短襪,把原創故事用畫作呈現在織襪上,在眾多風格雷同的時裝市場,樹立絕無僅有的特色。

工研院/提供
工研院/提供
(經濟部工業局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
走一趟台中THE WANG 親炙頂級法式牛排與管家式服務
下一篇
渡邊直美松山文創園區推廣「茨城大見本市」美食及觀光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!