• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成功大學新任校長沈孟儒 提四大躍升三大建設

本文共718字

經濟日報 張傑

國立成功大學第18任新任校長沈孟儒,教育部日前回文同意聘任,成大預定於112年2月1日舉辦新舊校長交接典禮,5日成大特別為沈孟儒校長,舉辦媒體見面會,闡述未來治校理念及未來方向。

新任校長沈孟儒表示,對於未來治校理念與願景,提出了四大躍升與三個溫馨有感的基磐建設,其中教育躍升及產學躍升增加成功大學對社會貢獻的廣度,研究躍升與國際躍升,將提高成大的全球影響力,擴大學生學習資源、人文美感,教育基地與守護師生員工福祉等基礎建設。

推薦

成功大學新任校長沈孟儒。張傑/攝影
成功大學新任校長沈孟儒。張傑/攝影

他指出,在研究躍升包括特色領域、基礎科學與跨域研究三大主題,特色領域在能源研究、交通運輸、生醫技術與人工智慧領域契合國家政策發展,切合社會經濟成長需求,而大學主要精神貴在學術自主,對基礎科學研究給予補助,並鼓勵尖端研究發展,跨域研究則以人文社科為核心,推動多學院跨領域研究合作創新。

成大特殊使命的核心為社會參與,產學合作一直是成大著力深耕的重點,其成績屢創佳績為全台第一。我們從學術產出轉向產業、社會成果,從實力轉向領導力,引領學術界並為我們的社會增加價值。我們將落實研究的成果,有效地回應社會發展下的需求及挑戰,讓研究成果得以入世應用和成為企業的創新驅動。

沈孟儒指出,躍升計畫推動的成功起點在於教育的中心是學生、研究的核心是老師,而支撐系統主軸為教職員,有健康老師與員工來幫助學生安心學習,守護師生及員工健康福祉為目前首要任務。

成功大學作為一個具社會責任的知識樞紐,將扮演好城市發展的引擎,以人才培育、科學量能等優勢成為動力,符合區域需求、發展尖端醫療、執行國家政策及因應緊急戰備為目標,推動臺南從人文底蘊的文化古都轉型為智慧永續的科技新都,應用台南在地品牌進行知識文化區域鏈結,推動智慧城市發展成為全球典範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!