• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩廳院邀50位平溪樂齡長者 參與OUTREACH聲音工作坊

 劇場演員高銘謙分享OUTREACH樂齡聲音課程。
劇場演員高銘謙分享OUTREACH樂齡聲音課程。

本文共792字

經濟日報 鄭芝珊

國家兩廳院持續以表演藝術為媒介,呼應台灣社會脈動,攜手企業與非營利組織推廣藝術多元參與;2022年「青銀共創計畫」首度獲得臺灣集中保管結算所支持,舉辦看戲、工作坊、分享會等系列活動,並走出場館,進入社區與樂齡朋友近距離互動。今(7)日前進平溪舉辦OUTREACH聲音工作坊,活動吸引50名樂齡民眾參與,隨著劇場演員高銘謙的帶領,透過發聲的練習釋放內在的聲音。

集保結算所支持兩廳院《青銀共創計畫》,邀請平溪樂齡民眾體驗OUTREACH樂齡聲...
集保結算所支持兩廳院《青銀共創計畫》,邀請平溪樂齡民眾體驗OUTREACH樂齡聲音課程。

兩廳院總監劉怡汝表示,在人口老化的趨勢下,跨世代之間的關係已成為全球關注議題。兩廳院自2015年啟動樂齡計畫,舉辦上百場推廣活動及課程,獲得各界熱烈回響,同時提醒我們世代溝通與交流的重要性。

推薦

2022年青銀共創計畫系列透過多元參與為青銀世代建立對話的媒介,包含TIFA台灣國際藝術節期間推出的「青銀有約」看戲計畫,邀集青年與樂齡朋友們一同觀看演出,並於演後進行主題式交流工作坊,聆聽彼此的觀察與感動;而「青銀共創工作坊」則以聲音、舞蹈、戲劇為媒介,透過不同領域的引導,發掘青年與樂齡間彼此忽略的價值;集結多位青銀共創及藝術領域的專業人士的「青銀共創分享會」,則為相關領域工作者帶來不同的想法及刺激,進而發展出更多樣貌的行動方案。

兩廳院與集保結算所邀請平溪樂齡民眾參與OUTREACH樂齡聲音課程。
兩廳院與集保結算所邀請平溪樂齡民眾參與OUTREACH樂齡聲音課程。

兩廳院推廣青銀共創、世代共融的理念,深獲集保結算所認同與支持,集保結算所表示:集保結算所長期鼓勵藝文活動、紮根生活美學、傳遞藝術之美,今年首度與國家兩廳院合作,希望藉由支持臺灣最成熟的表演藝術中心,開啟跨代之間的『關係建立』與『溝通同理』,催生藝術共融的精神,打造人人的藝術劇場,共同倡議青銀共融。」

為鼓勵樂齡朋友參與團體活動,透過集保結算所引薦,與長期深耕平溪在地長者服務的弘道老人福利基金會合作舉辦「OUTREACH聲音工作坊」,邀請擁有多年表演經歷,擅於引導發聲技巧的劇場演員高銘謙,帶領樂齡朋友透過引導練習、互動遊戲、經典歌曲歡唱等過程,理解發聲構造及聲音的運用,兩個小時裡,笑聲與歌聲不斷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
走一趟台中THE WANG 親炙頂級法式牛排與管家式服務
下一篇
購屋不踩雷 台灣永續關懷協會推出AI查尋神器
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!