• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府為新人幸福再添喜 多樣補助讓結婚無負擔

本文共807字

經濟日報 鄭芝珊

相較於過去,常會把長年的單身看作是孤獨終老的悲慘形象,在現代出現了許多生活精彩的未婚模範,瓦解了單身就是可憐的形象,引起了不婚主義的風潮,根據內政部人口資料的統計顯示,在2020年的結婚率為5.16‰,在一整年只有12萬1,702對新人登記,創下10年來的新低。

(資料來源:內政部統計處官網)
(資料來源:內政部統計處官網)

但不婚主義的盛行,會加速少子化的速度,若不好好解決,將會在往後造成嚴重的社會問題。所以各縣市政府秉持著「先鼓勵結婚再鼓勵生產」的想法,推動了各式單身聯誼活動、聯合婚禮等補助政策,讓想婚族不用再擔心高昂的花費,也能將婚禮辦得風風光光。

推薦

千萬獎金鼓勵新婚登記 月月抽出5萬獎金

除了常見的新婚補助之外,台北市還加碼舉辦了「2022臺北千萬要結婚,結婚送千萬」的抽獎活動,積極推動新人結婚成家,只要符合「在臺北市內各區的戶政事務所辦理結婚登記」與「新人雙方都設籍在臺北」兩項條件,便可獲得參加抽獎的資格,並且以個人為抽獎單位,即每對新人可獲得2次的抽獎機會。

而提供的抽獎活動則分成三種,第一種為自2020年1月開始,每個月抽出10名結婚新人,發送5萬元的獎金;第二種是在季中從尚未獲獎的新人中,抽出5位幸運兒獲得10萬元的獎金;最後一種則是在年末匯聚所有未曾得獎者,抽出10名新人,提供各20萬元的結婚獎金。成功增添了不少結婚登記的人數。

在地美景也能拍出偽海外風婚紗 讓美照不受疫情干擾

結婚流程中,登記過後便是要準備拍攝新娘最在乎的婚紗照,若想要拍出獨特的婚紗照風格,不少新人會選擇挑選國外的婚紗進行婚紗攝影,連帶的使婚紗照的價格成為一大筆開銷,因此,有不少婚設公司推出了新型的自助婚紗方案,在有限的預算下,提供最新的韓式婚紗日本婚紗給新娘著用拍攝。

另外,有許多攝影公司挖掘了不少具有異國風情的台灣美景,如神似瑞士阿爾卑斯山的南投清境農場,讓新人從鏡頭中就能感受到阿爾卑斯山的牧野風情,讓婚紗的拍攝不受疫情阻擾,也省下了不少錢,是不少新人降低負擔的新選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!