• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情重創餐飲業發展 加上科技才能找到生存之道

本文共793字

經濟日報 鄭芝珊

疫情的肆虐為餐飲業整體帶來極大的震盪,使得餐飲業者無法再墨守成規,需要努力抓住未來趨勢的轉型機會,連帶促成了產業供應鏈與結構的改變,加速餐飲業商業模式和科技的結合應用。

在近期可以看到有越來越多的業者,為了在疫情期間增進營運效率,並緊密的連結消費顧客,更改了人力的運作方式,選擇採用IT自動化的資訊系統,如將傳統的點餐方式從人力改成平板自動化等,在餐飲生態中打造出新形態的新產品與服務。

推薦

結合跨領域技術 帶來餐飲新希望

除了引進自動化系統,為了配合疫情期間,內用頻率的大幅下降,再加上大眾多半會選擇透過外送來解決日常生活需求,因此幾乎所有的餐飲業者都增加了外送平台服務,不但能讓店家選址更為彈性,甚至還有不少店家會選擇開設「雲端餐廳」,以減少場地租金、設備以及人力的成本,並只專注於服務外送與外帶的消費者,來對抗低迷的消費市場。

而在長期發展方面,有些業者借鑑軟體公司所使用的訂閱制,來建立與消費顧客的長期夥伴關係,提供一次性預定餐點的服務項目,在無形中加強消費者的黏著度,甚至還可以達到穩定現金流與提升了財務預測的可能性,為餐飲品牌創造更多效益。

新時代供需市場 數位轉型躍升成敗關鍵

然而,餐飲業者想永續的在競爭市場裡生存,可不能只單純的改變外部的銷售運作模式,更重要的是優化品牌內部的運作,引進創新、數位化的管理系統,儼然成為未來餐飲行業的發展關鍵。

以最基本的門禁管制為例,過去多家分店難以進行差勤系統的統一管理,每到月底要計算工時發薪資時總是需要人工確認,然而若建立數位化門禁系統,結合人臉辨識線上打卡門禁後台整合,管理者可以直接用雲端後台看見所有員工在各家分店的打卡情況,並可以自動記錄考勤、計算月薪,真正從內到外進行數位轉型。有些年長管理者會擔心數位化系統安裝不便,然而只要找到可靠的門禁系統廠商,絕對能成為轉型的一大助力,畢竟內外兼容的全方位餐飲品牌才能從眾多競爭者中脫穎而出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果遊艇成立子公司亞平開發 首推房車價小遊艇 強調一站式購船服務
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!