• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愛用中高齡員工 永芳鐵鍊獲勞動部肯定

本文共946字

經濟日報 吳國棟

把員工當家人!永芳鐵鍊公司近年意識到勞動力短缺,人才有斷層危機,公司不僅進用近6成中高齡員工,更依高齡員工特質及需求,進行職務調整或彈性工時,另透過職務再設計引進多項設備打造友善熟齡場域,甚至推動青銀世代傳承制,以原薪資回聘退休員工擔任技術指導,還額外加發訓練獎金,日前獲頒勞動部促進中高齡者及高齡者就業績優獎,實至名歸。

永芳鐵鍊獲頒勞動部促進中高齡者及高齡者就業績優獎。 雲嘉南分署/提供
永芳鐵鍊獲頒勞動部促進中高齡者及高齡者就業績優獎。 雲嘉南分署/提供

永芳鐵鍊是全台數一數二的專業鐵鍊製造廠,目前公司中高齡及高齡者有64人,進用比例佔公司總人數近6成,勞動部雲嘉南分署長劉邦棟說,好人才不分年齡,永芳鐵鍊打破職場年齡限制,樹立友善職場新典範,堪稱幸福企業,非常值得其他企業學習。

推薦

「員工付出,我們就要好好照顧」,永芳鐵鍊總經理楊明興說,我們不僅提供工作機會,更提供各項中高齡友善措施,除近年斥資千萬元引進降噪/降粉塵設備、天車、半自動倉儲設備外,亦導入職務再設計方案,添購省力裝置與輔具,積極改善工作環境,要減輕中高齡員工的體力負荷。

永芳鐵鍊導入職務再設計,添購省力裝置,積極改善工作環境。 雲嘉南分署/提供
永芳鐵鍊導入職務再設計,添購省力裝置,積極改善工作環境。 雲嘉南分署/提供

此外,永芳鐵鍊也貼心為中高齡員工強化廠區照明,提供職醫職護進廠關懷服務,每兩年更有免費健檢,同時依員工需求進行職務調整或給予彈性工時,楊明興強調,「讓員工能安心工作是老闆的責任」。

而隨著員工高齡化,為解決人力短缺問題,該公司積極推動青銀世代傳承制,以原薪資聘回已退休的高齡員工擔任技術指導,將經驗傳承給青年世代,老師傅每月還可領2,000至5,000元訓練獎金,近3年永芳鐵鍊已回聘了9位退休員工,楊明興說,老員工是公司的寶貴資產,藉由他們的經驗傳承公司就能夠永續經營。

多年前從機械組長退休的鄭芳山,今年已75歲,是永芳鐵鍊回聘退休員工最高齡的老師傅,他在公司待了將近40年,他說,老闆把員工當家人看待,在這裡工作很開心,有被看重的感覺,「更樂於貢獻所學,把經驗傳承下去」。

劉邦棟鼓勵企業可多聘僱中高齡勞工,並運用「職務再設計」方案排除中高齡員工因老化過程造成的工作障礙或不順暢,這些友善措施不僅能幫助中高齡員工,也能有效凝聚員工向心力及降低員工離職率,創造勞資雙贏。

另勞動部目前推動「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵企業可事先提出申請留住高齡勞工,若僱用期間薪資不低於原薪資,並持續僱用達6個月以上,最高將有25萬8,000元的補助,詳情可洽06-6985945分機1141-1143洽詢。

永芳鐵鍊推動青銀世代傳承制,以原薪資聘回已退休的高齡員工擔任技術指導,將經驗傳承...
永芳鐵鍊推動青銀世代傳承制,以原薪資聘回已退休的高齡員工擔任技術指導,將經驗傳承年輕人。 雲嘉南分署/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022秋拍會1225盛大登場 呈獻張大千摩登仕女圖 古董聚焦翡翠冰種觀音
下一篇
制震結構是未來長照長照機構硬體必備條件
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!