• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大、成醫發表創新醫材應用 跨域建構醫療生態圈展現量能

本文共1266字

經濟日報 宋依靜

國立成功大學前瞻醫材中心與成大醫院臨床創新研發中心今(7)日舉行「2022智慧醫療創新醫材國際學術論壇與成果發表暨產學醫交流會」,聚焦跨產業合作挑戰與智慧醫療人才培育交流,共同探討未來生醫發展創新關鍵,活動邀請成功大學校長蘇慧貞、成功大學副校長蘇芳慶、台南市衛生局局長許以霖、南科管理局副局長鄭秀絨、成大醫院李經維院長、成大醫學院沈延盛院長、奇美醫院副院長陳志成、嘉基醫院院長姚維仁等貴賓蒞臨,還有來自台灣產官學研醫各界人士及60家以上台灣生醫、醫材產業代表共襄盛舉,場面熱絡。

國立成功大學前瞻醫材中心與成大醫院臨床創新研發中心今(7)日舉行「2022智慧醫...
國立成功大學前瞻醫材中心與成大醫院臨床創新研發中心今(7)日舉行「2022智慧醫療創新醫材國際學術論壇與成果發表暨產學醫交流會」,活動合影。成大/提供

國立成功大學前瞻醫療器材科技中心表示,為呼應產業需求與趨勢,攜手成大醫院臨床創新研發中心共同舉辦本次會議,經由過去已鍊結國內外產官學研醫關鍵意見領袖,以及串聯台灣超過 200家生醫、醫材廠商所推動的醫療器材國際產學聯盟,搭起良性的溝通與合作橋梁。由於醫療科技產品開發概念通常來自於病患、醫療照護人員所面臨治療或照護需求,以及一般民眾所需的衛生保健措施,本會議邀請至少7組臨床團隊與專家分享臨床觀點、5組學研與企業團隊發表研發技術,有助於創新科技有效對接臨床需求。

推薦

活動安排產、官、學共同討論產業與臨床鏈結及提升產醫合作機會探討。成大/提供
活動安排產、官、學共同討論產業與臨床鏈結及提升產醫合作機會探討。成大/提供

活動成果發表中,由成大醫院分享醫師、護理師、放射師等跨科及跨職類人員,如何運用AI 輔助醫療照護,提升全民健康,將人工智慧技術與數據資料導入醫療流程,輔助醫療人員臨床作業,以跨專科、跨醫療、跨領域打造無牆化智慧醫療,給予患者更全方位的健康照護,期待能藉此拋磚引玉共創智慧醫療新世紀。

台南市衛生局局長許以霖表示,台南市政府生物資料庫是全國衛生機關中唯一獲得設置許可之人體生物資料庫,官方一向支持在政策目標下強化之產學研合作。從深厚的基礎科學研究出發,臨床研究的創意實現,佐以法規與驗證溝通,推動跨領域發展,協助產業跨入國際市場。

活動安排產、官、學共同討論產業對於智慧醫療人才培育之期待。成大/提供
活動安排產、官、學共同討論產業對於智慧醫療人才培育之期待。成大/提供

南科管理局副局長鄭秀絨表示,管理局近年致力與各大醫院與學校進行體驗場域合作,至今已於7所醫學院設置教育訓練中心,推廣國產醫材,協助生醫廠商與醫護、教授團隊交流洽談,從中引出成醫醫護臨床上碰到的問題或未被滿足的臨床需求,雙方共同討論將解決方案轉化成醫療器材產品或服務,解決醫護問題外,也協助醫材廠商找尋技術產品研發方向,提升企業價值。

成大副校長蘇芳慶表示,台灣除了在高科技產業具有國際領先能量,醫療技術方面也是全球翹楚,國內相關企業若能攜手合作,進一步整合尖端科技實力與臨床實務需求,透過醫療數據的收集、分析及活化,做為臨床流程改善的參考依據,強化管理營運效益,提升醫護人員效率,滿足需求者的問題;成功大學近幾年積極地整合跨界能量,希望共同打造強大的創新醫療交流平台,同時重視培育醫療跨育人才及鼓勵衍生新創公司。

最後在國科會AI capstone計畫的支持下,成大醫院臨床創新研發中心與成功大學前瞻醫材中心攜手建立智慧健康醫療創新交流平台,藉由人才媒合、產學合作、技術諮詢、資料分享及試驗場域應用,強化產學研發技術鏈結,加速研究成果於臨床場域驗證,發展全人照護新興解決方案,落實整合醫療照護及智慧科技加值應用,一同提升創新醫療研發鏈價值,形塑永續的智慧健康醫療生態系。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022秋拍會1225盛大登場 呈獻張大千摩登仕女圖 古董聚焦翡翠冰種觀音
下一篇
制震結構是未來長照長照機構硬體必備條件
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!