• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

未來領導者必備四能力:韌性、突破、協作、不斷學習

本文共4668字

經濟日報 劉立諭

天下學習事業群於12月7日首次在香格里拉台北遠東國際大飯店舉行「天下學習影響力年會」,作為全台最大企業線上學習夥伴,此次邀集10位重磅專家講者,分享世界變局下值得深度探討的經營管理及個人心理成長議題,實體及線上共吸引近400位企業高階管理者熱烈響應參與,為組織及個人共尋未來新方向。

自2010年以來,天下學習事業群透過舉辦亞洲人才創新論壇,廣邀英國、美國、中國、馬來西亞、日本、新加坡等跨國企業經理人、創業家、青年領袖參與,探討企業管理最重要的議題。

推薦

當全球經濟預估成長趨緩,通膨危機節節升高、極端氣候日益頻發;Web3創新應用的鼓聲由遠而近,新技能加速人才淘汰。面對種種危機帶來的不安,企業亟需新的思維觀點。「天下學習影響力年會」首次以創意的P、D、C、A為主軸,包括Positive(正向與韌性)、Disruptive(顛覆與突破)、Collaborative(協作與共生)、Adaptive(改變與自造),不是演講論壇、也不是單向輸出的講座,是全台唯一首創為領導人設計的充電盛會,並邀來玉山銀行董事長黃男州隆重開場;以及史丹佛大學企管碩士王文華擔任活動一日教練,幫助參與者在渾沌的環境下找到持續指引前行的北極星,並建立正向、擁抱不確定性的學習動能。

玉山銀行董事長黃男州 天下學習事業群/提供
玉山銀行董事長黃男州 天下學習事業群/提供

實踐心中恆久價值-工作不再只是工作

黃男州董事長首次以「30年的一門領導課」分享,為活動揭開序幕。他透露,大學畢業剛進玉山銀行時,全台僅3、4家分行,他受創辦人希望打造世界一流銀行的願景所感動,2008年時,他成為玉山金控的總經理,當時適逢金融海嘯,但他仍勇敢承接重責,「如果那時候我停下來,那個點就是終點,但是如果我能夠爬起來,那就是我的起點。」黃男州指出個中關鍵,因為那份工作之於他,已經是一份志業。他也分享,玉山花了18年,讓資產達到1兆元台幣,再花7年變成2兆,邁向3兆元大關時,只花了3.5年。儘管發展飛速,但他仍堅信,企業經營要先做好、做強,之後自然會變大。最重要的是厚植實力,尤其經營事業有時慢不見得不好,他貼切地形容:「煞車的功能是讓我們在高速行駛下,還能保持安全」。

作為金融業的模範生,黃男州也分享寶貴的管理智慧。他說,「健康」與「聰明」是企業致勝的兩個關鍵,但多數人會過度看重「聰明」的重要性。他反而提醒,健康的企業,團隊運作會自己越來越聰明;但是一群聰明的人卻不見得可以打造出健康的企業。所謂健康的定義,關鍵核心的就是價值觀與眼光看得遠。黃男州更從畢生經驗中淬煉出五個層次的領導力,由低至高分別是基於職位的領導力、源自關係與認同的領導力、來自產生績效的領導力、提供人才發展舞台的領導力、以身示範的領導力。他認為,最高層次的領導是-因為「你」是誰,而吸引人們追隨,這是一門需學習的功夫。

黃男州也呼籲在座領導人勿忘初衷,不要因為頭銜而改變行為,別忘了自己或許也曾是基層員工或懵懂少年,應該藉此高度傳承、成為別人的貴人。最後他拋出三個問題作為禮物:你熱愛你的工作嗎?熱愛你的家庭嗎?你一輩子都能誠信正直嗎?期許眾人都不只是工作,還能實踐心中的價值。

台灣世界展望會董事長鄒開蓮  天下學習事業群/提供
台灣世界展望會董事長鄒開蓮 天下學習事業群/提供

未來領導者必備能力1:韌性-認識自己、愛己所擇

主題Positive(正向與韌性),由台灣世界展望會董事長及前Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮分享,她32歲就成為MTV電視台總經理,之後在雅虎待了20多年,許多人以為她的職涯一帆風順,但其實也曾顛簸,包括30歲前換了4份工作。她透露,美國西北大學修完MBA之後,進入行銷人都夢寐以求的寶僑(P&G)工作,但卻發現理想與現實的落差。當獵頭勸她別輕易離職以保持完美履歷時,她堅決聽從心底的聲音,毅然轉職到唱片行,從此為職涯敲開一扇新大門。她更分享自己當 初鼓起勇氣毛遂自薦,才有機會成為雅虎亞太地區最高主管的過程:「不要選擇當一個受害者,而要成為提案人!」鄒開蓮以心理學家阿德勒的人生三角錐,鼓勵在場觀眾成為自己人生劇本的主人。

美國西點軍校首位台籍教師、長期協助企業經理人建立心理韌性的陳永儀則指出,現代人活在一個比以往更渴求標準答案的社會,但她強調,未必凡事都有唯一答案,應該先搞清楚心中所想、足夠認識自己,才能看見與他人的差異、理解多元。

BCG董事總經理暨全球資深合夥人徐瑞廷 天下學習事業群/提供
BCG董事總經理暨全球資深合夥人徐瑞廷 天下學習事業群/提供

未來領導者必備能力2:突破-自我覺察、建立願景

由BCG董事總經理暨全球資深合夥人徐瑞廷,以及全台最大社會創新人才學校School28副校長林妍希,針對Disruptive(顛覆與突破)進行演講。徐瑞廷以「阻礙突破的5個管理盲點」破題指出,誤判情勢、同溫層思考(Inward thinking)、將CEO職責委任下屬、格局過小(Think small)以及遇到不確定性而過度保守,都將導致未來發展受限。他建議透過居安思危、海納建言(open-minded)、當責不讓、目光遠大(Think big)以及積極面對未知等5項變革,作為因應解方。

曾一對一指導逾百位上市企業高階主管、被譽為「CEO的心靈導師」的前DDI美商宏智總經理暨全球董事顧問林妍希也坦言,近年確實有愈來愈多經理人不堪負荷提早退休,她呼籲,在科技跟全球化提升管理難度的同時,管理者應多些沉澱跟思考,並且學習「自我領導」。她指出,在領導他人之前,必須先能領導自己,因為當能覺察到自己的想法和感受,將更能掌握與他人的互動。領導人可以先思考,究竟自己想成為什麼樣的人,再對應到職責角色,就更有方向訂出重要的任務。

電通行銷傳播集團Web3成長顧問葛如鈞  天下學習事業群/提供
電通行銷傳播集團Web3成長顧問葛如鈞 天下學習事業群/提供

未來領導者必備能力3:協作-擁抱科技、執行創意

下半場演講Collaborative(協作與共生),則由電通行銷傳播集團(dentsu)Web3成長顧問葛如鈞,以及國立政治大學傳播學院特聘教授林日璇,共同針對元宇宙及AI人機協作的新未來,帶領與會者及早練就職場必備力。「不要用敵對的方式來看新科技,科技創造的是擴增方案,將成為經理人成長的動能!」葛如鈞舉例,AI已經可以幫人做會議紀錄,能力甚至超過人類,這不是指機器將要取代人的工作,而是讓人得以騰出時間,打造讓更多創意落地的機會。

林日璇也呼應葛如鈞的說法指出,「假如你的工作是能被量化、模組化,在未來就很有可能被取代。」她更列舉,現在已經能用AI迅速完成許多文案、圖像設計,但凡有點子,都能馬上被實踐。林日璇接著提問,既然工作有AI作為輔助,假如你身處行銷公關部門,會配置幾個人?正當與會者討論此起彼落時,她給出答案-只要主管一人。林日璇指出,在未來,決策者就是執行者,她呼籲主管都要能透過數據,找出可模組化的工作環節,才有利於讓人力都是菁英,組成高效團隊。

知名主持人郎祖筠 天下學習事業群/提供
知名主持人郎祖筠 天下學習事業群/提供

未來領導者必備能力4:求知鄉把握機會、不斷學習

活動尾聲,由知名主持人郎祖筠針對Adaptive(改變與自造)主題分享她多年來表演歷程中歸納出的兩個智慧錦囊,一、是要懂得問,問別人可使自己成長,也讓他人有成就感;二、要努力爭取,像她就多次主動爭取,才有機會跟名導賴聲川合作,甚至跨足全然陌生的京劇領域。

「天下學習首屆影響力年會」在眾多企業高階經理人及年輕領袖等人參與下圓滿落幕,本次活動共吸引台灣電力公司、全聯實業等多家知名企業報名,並獲得熱烈反應及回響。天下學習將秉持鼓勵工作者成長學習的初衷,持續提供更多企業及職場工作者提升軟硬實力的充電驛站。

天下學習網站:https://www.cwlearning.com.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
林口亞昕福朋喜來登「聚味萬福」年菜外賣 即日起開放預購
下一篇
固本創新 香宮新主廚廖晉輝呈現當代經典粵菜風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!