• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣松澤攜手日本免震權威OILES 共同開發台灣專用新隔制震產品

台灣松澤董事長吳松源(右)攜手OILESOILES社長飯田昌弥,共同開發台灣市場專用新隔制震產品,宣布開啟台灣防震新紀元。 吳佳汾/攝影
台灣松澤董事長吳松源(右)攜手OILESOILES社長飯田昌弥,共同開發台灣市場專用新隔制震產品,宣布開啟台灣防震新紀元。 吳佳汾/攝影

本文共1062字

經濟日報 吳佳汾

台灣位處於太平洋上地震帶,今年9月的花東大地震,再度讓建築物安全性問題掀起討論,對國人而言,要住得安心,往往會選購「耐震係數」較高的房屋,在推動新型建築免震工法勢在必行,市場需求龐大。

台灣松澤與日本OILES,今(9)日舉辦新隔制震產品發表會。 台灣松澤/提供
台灣松澤與日本OILES,今(9)日舉辦新隔制震產品發表會。 台灣松澤/提供

市面上的耐震宅大致可分為「制震」、「隔震(又稱免震)」兩種,制震多使用制震斜撐、阻尼器、或制震壁來達到減震效果,廣泛用於住宅大樓;隔震則使用隔震墊來達到隔震目的,屬於高端抗震建材,除醫院等公共建築外,目前台灣已有百餘棟豪宅導入使用。

推薦

台灣松澤自2018年開始,代理日本有70年歷史的免震權威品牌OILES,以推廣免震建築作為使命,期盼將更安心、安全的工法,保障國人生命與財產安全。經過長時間的市場分析與台日交流,台灣松澤發現,台灣因為有80%的建案為10層樓以下的低樓層建物,但日本隔制震產品尺寸較大、造價在低矮樓層上也相對負擔。

因此,台灣松澤及OILES針對台灣市場開發出的較小尺寸產品,於2022年12月7-11日舉辦之台北國際建築建材暨產品展中,首次介紹「新型免震器TSSR」、「高度耐久性摩擦型制震壁WFD」、以及「高樓層用高性能制震壁VWD」等新產品,運用OILES專利摩擦材,可在地震時大幅降低建築物的搖晃程度與損害,除了適用於如危老、都更等較小面積建案以外,也降低建造成本。

OILES社長飯田昌弥(右二)於台北國際建築建材暨產品展介紹新產品,盼攜手台灣松...
OILES社長飯田昌弥(右二)於台北國際建築建材暨產品展介紹新產品,盼攜手台灣松澤讓更多台灣人享受到隔震建築所帶來的安全感。 台灣松澤/提供

目前台灣松澤從自身集團「力信建設」的建案開始,將防震設備推廣到全台,北、中、南各地區的高端建案,代表作除了號稱宜蘭帝寶的「力信擎天」之外,還有雲端交換中心的是方IDC機房、央北地王「漢皇吾岳」、以及板橋遠東資訊園區內建案,皆為各地指標性建築。

另外,台灣松澤於竹科的宜蘭院區已投資2.5億設立企業總部,建物結構體即使用OILES所開發之新型免震器TSSR,內部除了有完整的介紹與展間,也將會有精密加工廠進行免震器的部分在台加工。

台灣松澤董事長吳松源表示,目前在宜蘭科學園區投資可生產部分零件的廠房,台日兩邊關係也從單純的代理商和供應製造商,變成不可分割的合作夥伴,這是台日合作的新里程、也是台灣防震的新紀元。

OILES社長飯田昌弥也表示,和台灣松澤共同討論出適合台灣市場的小型、低售價的新型SSR,希望能夠讓更多台灣人也能享受到隔震建築所帶來的安全感。

致力提供大震也不壞的建築水準,台灣松澤希望未來免震將不再是豪宅專屬配備,讓免震建築不再高不可攀。也讓一般消費者在購買時,了解房屋的價值可免於因自然災害破壞而下降。

另外,台灣松澤也提供各建設公司對於結構體的保固年限提供相同的保固服務,讓各建設公司因台灣松澤提供之售後保固、修繕等之完整制度中安心購買及使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
固本創新 香宮新主廚廖晉輝呈現當代經典粵菜風貌
下一篇
岸內影視基地春節1/26-1/28限定開放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!