經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TLPGA之友贊助會將持續支持潛力球員 增辦小型比賽

本文共1639字

經濟日報 陳志光

「TLPGA之友贊助會」日前舉辦聯誼球敘,26位職業女將與70多位贊助會員配對揮桿交流,將持續支持潛力球員、籌劃增辦小型比賽。

TLPGA之友贊助會大合照。 TLPGA、葉勇宏/提供
TLPGA之友贊助會大合照。 TLPGA、葉勇宏/提供

由企業界人士組成的「TLPGA之友贊助會」,自2021年起設立「TLPGA潛力球員基金」,承諾三年為一期,提供TLPGA協會遴選出來的30位潛力職業球員,每月補助訓練經費,幫助選手提升實力,在職業生涯追求更高的目標。

「TLPGA之友贊助會」除了第二年持續贊助支持台灣女子選手,並增加出國比賽的補助外,今年有意將累積的贊助餘款,設法合力舉辦女子賽,更保障與增加女子台巡賽在世界積分制度的加分。

「TLPGA潛力球員基金」計畫是由台灣產業創生平台創辦人暨董事長黃日燦促成,從2021年7月開始,每個月贊助30位TLPGA潛力球員,這些潛力球員由TLPGA依照選手參賽成績設定遴選機制。前一年度至少要參加TLPGA認可的巡迴賽六場以上,且每年獲得其他單位贊助金額未超過40萬元的TLPGA會員,就可提出申請,再由協會依積分排序擇優30位會員(職業球員),按月發給新台幣3.5萬元津貼。

TLPGA之友贊助會諮委黃日燦居功厥偉,對提攜潛力選手不遺餘力。 TLPGA、葉...
TLPGA之友贊助會諮委黃日燦居功厥偉,對提攜潛力選手不遺餘力。 TLPGA、葉勇宏/提供

黃日燦運用他在企業界的人脈協助募集「TLPGA潛力球員基金」,集合了50位企業界友人,每人每年贊助30萬元,承諾三年,總數為每年1,500萬元,2021年已順利達標,第一年期為2021年7月至2022年6月底,往後每年均須重新申請與審核;這部分第一年及至今的執行成果顯著,已有多位職業女將因為獲得訓練經費的補助,積極地增加訓練計劃與出國比賽及考試,對球技丶體能及實戰經驗都有很大的幫助與進步。

另外,為鼓勵選手們勇敢地往更高的國際高壇發展打拼,黃日燦希望另外多邀募20位企業人士,也是每人贊助30萬元,共計600萬元,承諾贊助三年,提供給選手作為出國參賽旅費的補助,這部分的贊助人至今已達14人,不過贊助經費只使用十分之一,希望選手們能利用各國疫情解封之際,多多利用這筆贊助款。

黃日燦指出,無論是在國內或出國比賽,選手們要加強球技與心理素質,需要在比賽中不斷地磨練,疫情嚴峻期間,這些經費提供給比賽縮減的選手們基本生活費用,讓她們無後顧之憂,甚至可以更加強自己的技術與體能,追求最好的名次,無非是希望讓年輕的選手可以提早請專業的技術與體能教練指導,也讓25歲以上的選手延長運動競技的生命。未來目標是希望「TLPGA之友贊助會」的企業界會員逐年增加,贊助金額也越來越多而穩定,能給TLPGA在募集比賽贊助之餘,另一份安定的力量。

經過一年多的運作,募到的基金很確定都用在恰當的用途,達成不錯的效果。黃日燦說,所有贊助都會持續支持下去;而有關以累積餘款直接贊助舉辦女子台巡賽的議題,初步詢問下,大多持肯定態度,比賽的型式還要經過討論與定案。

TLPGA理事長劉依貞期待增加籌辦小型賽事、拉拔年輕選手。 TLPGA、葉勇宏/...
TLPGA理事長劉依貞期待增加籌辦小型賽事、拉拔年輕選手。 TLPGA、葉勇宏/提供

第一年獲贊助的選手劉芃姍表示,她2020年6月轉為職業,正遇到疫情,由於有這筆經費的補助,她毅然決然使用在加強體能與請技術教練方面,使得她在擊球距離與體力方面有大幅進步,因此在2021年法國巴黎銀行傳承賽贏得首冠後,又在2022年11月拿下歡樂友緣公開賽首冠,年度獎金排名也從2021年的27名上升到16名,因而去年下半年順利獲得中國信託贊助,因此退出TLPGA之友贊助會的贊助行列,補上別的選手。

同是第一批得到贊助的陳萱,也利用這筆贊助費用,在2022年再次勇敢踏出一大步,到美國近四個月,除了參加美次巡考試,也參加了兩場美次巡比賽。她說,「去年花費較大,除了家裡與自己的出資以外,每個月的贊助金是直接的幫助,讓我的負擔較輕一些。」今年她仍會再去考美次巡,改進去年的不足,繼續努力向前。

TLPGA理事長劉依貞表示,疫情嚴峻期間,選手沒有比賽,沒有球可以教與練習,協會在努力籌辦賽事之際,已無力分心照顧選手們的生計,因此交付請託黃日燦律師協助招募企業贊助,結果十分感恩,效果也顯而易見,意義重大。但是目前募集賽事困難重重,壓力較大,因此希望「TLPGA之友贊助會」能籌辦增加小型賽事,拉拔年輕選手跟上前輩們的腳步,協助排名前面的選手繼續向前衝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄經發局推動產業AI轉型 獲全家海神、NVIDIA夥伴網絡青睞
下一篇
當文學院遇見AI-輔仁大學文學院將AI融入文學課程中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!