• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023智慧城市展「桃園市政府主題館」 與在地亮點企業一同展出

本文共1097字

經濟日報 李憶伶

2023智慧城市展3月28日至31日於南港展覽館2館展出,「桃園市政府主題館」以「桃園新矽谷.亞洲智慧都」為主軸,藉由實際展品和互動體驗,展示桃園應用資訊科技推動智慧城市的成果與產業發展。

此次桃園主題館,共推出三大主題展區-智慧治理、智慧產業、智慧醫療,展出桃園9項桃園施政亮點及產業核心技術,包括桃園市政府水務局-「全流域智慧治理決策系統與智慧調控、智慧防災」、桃園航空城公司-「亞矽智慧運籌管理示範平台」;宏達電-「VIVE XR Elite」、碩陽電機-「運用機器人和數據分析提升客戶體驗和商業價值」、萬物聯網-「綠能交通號誌控制系統與消防救護綠行優先策略」、天德數位-「AI智慧辨識無人機守衛」、方略電子-「智慧高階可撓式顯示器」;林口長庚「遠距醫療新紀元,守護復興零距離」、宏其婦幼醫院-「宏其智慧產房-分娩期母胎健康AI監控及預警系統」等,展現桃園深厚的科技實力。

桃園市資科局局長王智弘,對於推動桃園智慧城市發展,有清楚的佈局架構與做法。 桃園...
桃園市資科局局長王智弘,對於推動桃園智慧城市發展,有清楚的佈局架構與做法。 桃園市資科局/提供。

資科局局長王智弘表示,此次桃園主題館有別於以往,首次結合桃園亮點企業參與展出,打造現場互動與沉浸式體驗,就是要讓民眾「有感」,了解桃園在數位治理與科技產業的發展現況。

同時具有業界、學界與公務體系經驗的桃園資科局局長王智弘,對於推動桃園在智慧城市發展,從公部門的智慧治理、扶植在地科技企業、服務市民、人才培育等面向切入,有非常清楚的佈局架構與做法。

王智弘表示,要落實智慧治理,首先要做好基礎資科的蒐集、過濾,規格化統一資料格式,最後進行大數據分析,做為施政參考。各局處資訊化情況不一,為避免各說各話資料無法溝通,資科局正努力協助各局處做好這些基本功,雖然無法短期完成,卻是必要的「苦功」,為落實智慧治理舖路。

另一方面,桃園有許多優秀的科技產業蓬勃發展,此次智慧城市首次把桃園優秀的科技廠商推到第一線;另外隨著亞洲.矽谷計畫在青埔的智慧資料中心(IDC)即將落成,資科局也希望能充份運用,正在討論是否能整合府內各局處的資訊機房到IDC中心,實現異地備援機制;並且規畫以優於市價協助新創業者進駐,以扶植桃園在地業者。

而桃園市民卡發卡量也已達182萬張,隨著行動支付的日益成熟,未來也考慮是否調整成無卡化形式推行,除了撙節卡片發行成本外,也符合社會型態的發展需求。

最後,王智弘也應用企業包班的概念,希望處理人才問題。王智弘說,未來希望能在府內開課,協助各局處的同仁提升資訊的專業,同時能折抵校園學分,鼓勵同仁再深造。

對於打造智慧城市,王智弘從點、線、面著手,願意一步一腳印的做好基礎功,也願意多方嘗試。如最近爆紅的ChatGPT,王智弘也考慮是否先在資科局「練功」,提升局內在科技的應用,增加工作效率,在智慧治理面更上一層樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
微風廣場7樓IVY GARDEN 值得專程一試的輕奢系Fine Dining
下一篇
張文瀚就任馬偕紀念醫院總院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!