經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輕軌C22軌道區欄杆設置完成,民眾進出聯合醫院站請行走人行穿越道

本文共887字

經濟日報 許夷雯

環狀輕軌已於去(111)年10月5日延伸服務範圍至C24愛河之心站,提供通勤、就學、就醫、轉乘、觀光休憩等需求。其中C22聯合醫院站正式啟用後,輕軌成為沿線居民前往聯合醫院就診或探望親友的新交通方案。

輕軌C22聯合醫院站軌道區緣石上已張貼「禁止進入」反光貼紙,及設立「禁止跨越」告...
輕軌C22聯合醫院站軌道區緣石上已張貼「禁止進入」反光貼紙,及設立「禁止跨越」告示牌面,進入輕軌軌道區已違反大眾捷運法規定,經捷運警察開單告發後,將處以新臺幣3,000元以上、7,500元以下罰鍰。 高雄市政府捷運工程局/提供

高雄市政府捷運工程局/提供
高雄市政府捷運工程局/提供
自行騎乘機車前往聯合醫院就醫或探視親友的民眾,部分會就近停放於美術東八街機車停車格或周遭街廓退縮地,該站軌道區緣石上雖然已張貼「禁止進入」反光貼紙,及設立「禁止跨越」告示牌面,惟少部分民眾停放車輛後,仍逕自跨越美術館路及輕軌軌道區進入院區,此舉除影響道路交通安全及輕軌營運安全外,進入輕軌軌道區已違反大眾捷運法規定,經捷運警察開單告發後,將處以新臺幣3,000元以上、7,500元以下罰鍰。

為防止民眾違規情事一再發生,並兼顧道路交通安全及輕軌營運安全,捷運工程局已於2月份邀集警察局、交通局、高雄捷運公司等單位辦理軌道區阻隔設施設置現勘,決議設置欄杆以阻隔民眾跨越軌道區,並已於今日(3/31)由高雄捷運公司設置完成。

捷運工程局表示,欄杆設置範圍自中華一路起至美術東四路,全長約168公尺,高度60公分。為避免欄杆型式過於突兀,及考量周邊景觀融合、視覺通透等因素,採用與聯合醫院6米通道相同型式之白色烤漆不銹鋼欄杆。另為防止民眾跨越欄杆進入軌道區至醫院,於面對美術東八街處之欄杆設有「行走人行穿越道 健康快樂安全到」宣導告示,提醒機車停放於美術東八街之民眾,行走中華一路行穿線進入院區,維護自身安全,現場亦會有高雄捷運公司人員向民眾進行宣導。

聯合醫院周邊機車停車位。 高雄市政府捷運工程局/提供
聯合醫院周邊機車停車位。 高雄市政府捷運工程局/提供

捷運工程局另外表示,欄杆設立後,停放機車於院區南側街道之民眾,進入醫院仍須穿越輕軌,恐有誤闖軌道遭罰或影響輕軌營運安全之虞,故已於日前協調交通局評估於院區周邊道路增設機車停車格位,以利民眾就診,捷運局亦將配合於院區南側街道設立告示,提供民眾院區周遭機車停車格位地點資訊。

另考量部分到院就醫民眾較為年邁,而捷運局行之有年的「輕軌暖心搭乘方案」,提供敬老卡(65歲以上長者)身分民眾免費搭乘輕軌服務,捷運局已請聯合醫院協助向到院就醫民眾宣導,敬請65歲以上長者多加利用舒適、便利的輕軌系統前往聯合醫院看診,減省舟車勞頓的不便。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
台灣五金工業聯展在台中 十月不可錯過的展會盛事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!