經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園企業循環杯:從生活保護海洋

本文共923字

經濟日報 李憶伶

全球塑膠污染對海洋生態已造成嚴重的危害,減塑減廢成為當前共同目標,6月8日世界海洋日旨在喚起對海洋保護的關注。桃園市政府經濟發展局多年來,持續鼓勵支持桃園企業孕育新事業、新產品、新技術,改善環境汙染,促進環境永續,其中環海淨塑公司所推行的循環杯計畫,正是對減塑減廢具體展現,將減塑融入到消費者的日常生活中,大幅減少塑膠杯使用,有效促進海洋及環境保護。

桃園市政府經發局輔導環海淨塑公司,推行循環杯計畫,有效促進海洋及環境保護。 桃園...
桃園市政府經發局輔導環海淨塑公司,推行循環杯計畫,有效促進海洋及環境保護。 桃園市政府經發局/提供。

環海淨塑公司以「讓塑膠循環成真」為使命,透過「塑環真循環杯」的設計、製造、清潔和再利用等環節,打破了傳統一次性使用的模式,循環杯計畫成功地將減塑理念融入到消費者的日常生活中。循環杯是一種可重複使用的飲品容器,能夠有效減少一次性紙杯、塑膠杯的使用,減少對環境的負擔。每個「塑環真循環杯」經過5大流程、25道專業洗滌殺菌步驟,以確保每一個杯子的衛生安全。每個循環杯的使用壽命可達近千次,若有破損無法再使用,環海將回收再製成其他非食品接觸的生活用品,利用此循環經濟模式減少了對環境的負擔,實現永續發展目標。

除了推出循環杯計畫外,環海淨塑公司和全家便利商店還跨業別、跨通路發起了循環杯大聯盟。各大知名廠商包括全家便利商店、萊爾富、OK 超商、Cama 咖啡、Q burger、頂呱呱、鮮茶道等品牌攜手合作,共同宣示響應政府「淨零政策」中的「生活轉型」目標。這項合作為全台消費者提供了免費借還、跨產業別的循環杯服務。目前民眾可以在北中南各地的近600處據點體驗「甲店借、乙店還」的便利環保新服務,預計年底前超過1,000處據點提供循環杯服務,讓更多人能參與到這個綠色環保的行動中。

桃園市政府經濟發展局透過110年度桃園地方型SBIR補助環海淨塑公司,透過本計畫輔導、協助本市中小型企業運用政府資源達成創新研發、技術深化轉型升級,以作為企業最穩固相挺的後盾。又為落實節能減碳目標,經濟發展局更邀請產官學研相關領域專家成立「桃園市工廠綠色化輔導團」,進行工廠實地勘查耗能設備,提供改善建議書,使業者能推動各項改善措施。

環海淨塑公司以其創新的循環經濟模式和循環杯的推出,為減塑減廢事業作出了具體的努力。桃園市政府經發局期待更多企業能夠投入到這個重要的領域,共同為綠色環保、循環經濟、友善海洋等作為做出更大的貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以大帶小!高市經發局媒合創投與SBIR廠商 力促新商機
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!