經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞動部長許銘春下鄉參訪 大讚皮雕 藺草工藝

本文共816字

經濟日報 吳國棟

勞動部長許銘春6日特地到台南西港參訪台南市復健青年勵進會與檨林社區發展協會,關心其營運模式,同時實地了解單位執行勞動部多元培力就業計畫情形,許銘春說,看到身障與中高齡朋友的精湛手藝,做出皮雕與藺草文創商品讓人驚豔,看到單位、員工與產業三方共好,令人感動。

許銘春今日到勵進會也為皮雕職訓學員加油打氣。 雲嘉南分署/提供
許銘春今日到勵進會也為皮雕職訓學員加油打氣。 雲嘉南分署/提供

許銘春在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟陪同下,先到台南市復健青年勵進會為員工加油打氣並體驗皮雕DIY,該單位主打皮雕文創商品及職訓教學,目前員工25人,有5成都是身障員工,設計與質感做出口碑,年營業額已破千萬,包括台積電、中油與7-11等企業都是客戶。

勵進會理事長王瑞宏也當面向許銘春表達謝意,他說,單位能自給自足,非常感謝雲嘉南分署一路支持與陪伴,三年前多元培力計畫一結束,已無政府經費補助,又適逢新冠肺炎疫情爆發,訂單全部停擺,雲嘉南分署還是持續提供協助,鼓勵加入社會創新平台,讓勵進會提高能見度、不斷創新,因而開發不少訂單,甚至接到台灣最大織標廠仁美集團為國際大廠NIKE製作品牌皮雕。

許銘春到檨林社區發展協會跟著社區夥伴體驗藺草編織技巧。 雲嘉南分署/提供
許銘春到檨林社區發展協會跟著社區夥伴體驗藺草編織技巧。 雲嘉南分署/提供

隨後許銘春也到檨林社區發展協會跟著社區夥伴體驗藺草編織技巧,許銘春體驗完後直說不簡單,協會總幹事謝靜鳳說,社區結合工廠的藺草蓆與夥伴的針線絕活,打造社區自有品牌「藺草工坊」,華麗轉身製作各種藺草文創商品,讓藺草產業延續,藺草商品不僅曾登上航空公司商品目錄而打響名號,甚至藺草帽、藺草包還成為台南女兒志玲姐姐的嫁妝。

許銘春說,兩單位透過申請勞動部多元培力計畫,讓中高齡、身心障礙者與二度就業婦女有工作做,經營相當成功,不僅創造在地就業機會,更帶動產業發展,營造雙贏。她呼籲民眾踴躍支持,讓善的循環能延續,創造更多工作機會,使更多人願意深耕地方、留鄉發展。

雲嘉南分署113年度多元培力就業計畫即日起受理申請,至112年7月31日止,歡迎有意願瞭解本方案的民間團體報名。

雲嘉南分署電話(06)698-5945轉1341,官網(https://yct168.wda.gov.tw/)查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
臺南市儀器商業同業公會 18日會員大會 現場熱鬧非凡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!