經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

跨越75週年 台北市進出口公會6/12舉辦國際論壇與晚宴

本文共1091字

經濟日報 項家麟

慶祝成立超過75週年,台北市進出口商業同業公會(IEAT),將在6月12日舉辧「跨越75週年,邁向百年公會」系列活動,並辦理「全球經貿論壇」,連結國際觀點為台灣定方向,同時舉辦「國際晚宴」,連結各國的合作夥伴,促進更多經貿共同合作。

台北市進出口商業同業公會(IEAT)跨越75週年,IEAT理事長黃教漳邀請各國夥...
台北市進出口商業同業公會(IEAT)跨越75週年,IEAT理事長黃教漳邀請各國夥伴匯聚台北,促進更多經貿共同合作。IEAT/提供

台灣是世界第16大貿易國,近年國際情勢瞬息萬變、衝擊全球經貿發展,對於以貿易立國的台灣,影響更是深遠。全台成立最早貿易公會IEAT成立75年來,與眾多會員企業扮演台灣經濟成長的推手,積極締結妹會,遍及全球60餘國,內部成立的20個行業小組亦為各產業的意見領袖,近年在國際連結、人才培育、跨境電商及數位轉型方面持續發揮力量,協助企業提升競爭力和創新能力。

台北市進出口公會理事長黃教漳表示,IEAT於2023年迎來75週年慶,台灣也剛好揮別長達3年的疫情陰霾,期間不但會員數逆勢增加,2022年創下20年來會員家數最多的一年,達到6,400家,是台灣目前會員家數最多的公會,會員貢獻的總進出口額約占全國貿易總額4成,國際經貿網絡也不受疫情影響,新增與22個外國重要工商團體洽簽MOU締結姐妹會,總數達到171個。值此時刻,IEAT擴大辦理75週年系列慶祝活動,除了承接許多前輩的努力成果,也更要為公會的未來25年立下期許,繼續為邁向百年公會、為台灣外貿服務而前進。

本次系列活動,「全球經貿論壇」將邀請到蔡英文總統與行政院鄭文燦副院長出席致詞與祝賀。論壇以「鏈結、重整、共好」為主題,涵蓋「鏈結亞太」、「聚焦歐美」及「ESG大未來」3大分論壇,邀請到3位大學校長級學者、6位產業CEO、6位智庫專家,包括亞太商工總會會長Peter McMullin AM、美光科技副總裁鍾聯彬等國內外重量級專家一同參與對話,分別就亞洲及歐美角度窺看在後疫情時代的經貿新格局,並特別探討貿易業在ESG的永續議題,激盪全球一起共好的更多可能性。

另外,75週年慶系列活動當晚亦舉辦國際晚宴,將邀請到副總統賴清德、台北市長蔣萬安發表談話,經濟部等部會首長,還有來自37國駐台使節代表、80位國際貴賓、日本熊本姊妹會代表團等都親臨祝賀,充分顯示IEAT長年在外貿領域國際化的深根成果。

台北市進出口公會秘書長黃文榮也表示,IEAT過去75年以來,除了從事貿易推廣、政策研究及貿易商服務,也長期投入社會關懷的公益捐贈及敬軍活動;在外交方面,目前已與全球171個各國重要工商團體簽訂姊妹會合作備忘錄,完成台灣最大的民間與國際的鏈結。就如同本次舉辦國際經貿論壇的初衷,透過更多的國際鏈結與交流,協助台灣外貿產業不斷重整的全球貿易新格局中,找出新的應變方法,為台灣的外貿未來做最大的公益奉獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
KKBOX風雲榜重返高雄 市府加碼「加食延暢+」續攤免費送
下一篇
回嘉投資熱點 中埔產業園區第三期招商啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!