經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023桃園閩南文化節 6/10-7/2登場

本文共1036字

經濟日報 李憶伶

「2023桃園閩南文化節」將在6月10日至7月2日熱鬧登場,今(112)年推出5大精彩活動,包括6月10日由「藝閣vs踩街」揭開序幕,40隊藝閣隊伍將在八塊厝民俗藝術村及大湳街區熱鬧踩街;6月17日辦理「桃園閩南文化發展論壇」;6月18日舉辦富有閩南文化特色的「總舖師辦桌」;6月24日至25日首次舉行「桃園國際龍獅邀請賽」;7月1日至2日活動壓軸自製大戲「鬥陣III」等,各項活動目不暇給、精采可期,邀請全國朋友一同前來體會桃園閩南文化的珍貴。

「2023桃園閩南文化節」將於6/10-7/2登場,5大活動邀民眾感受閩南文化的...
「2023桃園閩南文化節」將於6/10-7/2登場,5大活動邀民眾感受閩南文化的珍貴。 桃園市政府/提供。

桃園市長張善政指出,桃園是文化大熔爐,閩南人口超過百萬,「2023桃園閩南文化節」盼藉由結合文創產業,透過系列活動彰顯傳統文化最精緻的層面與內涵,讓長輩、青年朋友與下一代皆能體會其珍貴,進而珍惜、保存。張市長也提到,去(111)年「鬥陣II」拿下國際Muse Creative Award 活動類金獎,今(112)年「鬥陣Ⅲ」再度結合傳統技藝,邀請景福宮、大溪民俗技藝協進會、五洲桃興閣掌中劇團等團體共同演出,歡迎桃園鄉親及全國朋友一起來欣賞。

文化局長邱正生表示,桃園閩南文化節邁入第12年,今(112)年系列活動精采熱鬧,包括6月10日「藝閣vs踩街」將由社區、學校、宮廟組成40隊藝閣隊伍踩街競技,並分為傳統組及創意組進行競賽,打造屬於桃園的閩式嘉年華;6月17日「桃園閩南文化發展論壇」規劃邀請超過30位專家學者、業界年輕代表等,針對傳統工藝文創、表演藝術、語言推廣、信仰節慶、飲食起居等深入探討,作為持續深化閩南文化研究及業務推動的參考。

6月18日的「總舖師辦桌」是民眾每年引頸期盼的活動,今(112)年以「入新厝」為主題,徵選5組特色總舖師端出拿手料理;桃園首次辦理的「桃園國際龍獅邀請賽」則於6月24日至25日於桃園陽光劇場登場,邀請11隊來自亞洲各國的優秀舞龍舞獅隊伍齊聚桃園、交流競技。

7月1日至2日的活動壓軸自製大戲「鬥陣III」,是傳統特色技藝團隊共同匯演的盛宴,今(112)年將結合傳統、創意、跨界、年輕、數位科技等元素,邀請景福宮、大溪民俗技藝協進會、國立體育大學、五洲桃興閣掌中劇團、桃聯廣澤會館、許效舜、柯大堡、藝想台灣劇團、戊己劇團、大甲福德彌勒團、即將成真火舞團、退儀幫、台北武安金獅團、台灣特技團等一同出演,誠摯邀請民眾前來感受桃園閩南文化的精采魅力。

更多活動資訊可至「2023桃園閩南文化節」官網(網址:https://www.tycminnan.com.tw/about.html)查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以大帶小!高市經發局媒合創投與SBIR廠商 力促新商機
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!