經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2023年新時代的財經法學術研討 今日輔大登場

本文共1959字

經濟日報 蔡穎青

由輔仁大學法律學院、公益信託台灣財政金融法學研究基金、公益信託台灣公司治理法律研究基金共同主辦,中華公司治理協會、社團法人資誠教育基金會、中華民國會計師公會全國聯合會、萬國法律事務所、宏鑑法律事務所、輔仁大學法律學院財稅規劃實務學程協辦的「2023年新時代的財經法」學術研討會今(9)日在輔仁大學國璽樓國際會議廳舉辦。

輔大法律學院吳志光院長開幕致詞表示,本次研討會討論議題深具新時代意義,各類新型態金融詐騙層出不窮,藉由研討會對新時代的財經法議題,將對新興財經法議題帶來重要貢獻。

研討會與會者政大法學院臧正運副教授(左起)、臺北大學法律學系郭大維系主任、政大法...
研討會與會者政大法學院臧正運副教授(左起)、臺北大學法律學系郭大維系主任、政大法學院周振鋒教授、中央大學產業經濟研究所鄭婷嫻助理教授、資誠聯合會計師事務所審計服務部徐聖忠營運長、東海大學法學院林國全客座教授、世新大學法學院劉連煜客座教授、中華公司治理協會陳清祥理事長、前司法院院長賴英照教授、中華民國會計師公會全國聯合會黃奕睿理事長、臺灣大學會計系游啓璋兼任副教授、東吳大學法學院胡韶雯副教授、輔仁大學法律學院陳盈如副教授、成功大學法律學系陳俊仁教授、宏鑑法律事務所黃朝琮合夥律師、中華民國會計師公會全國聯合會成昀達會計師、盧筱筠律師、輔仁大學法律學院李旻諺助理教授。

中華公司治理協會陳清祥理事長,在開幕時表示,今日研討會題目與公司治理協會多年關注與推動之目標一致,討論題目皆具理論與實務上之重要性。

資誠聯合會計師事務所審計服務部徐聖忠營運長表示,今天的研討會題目,都是會計師關注的議題,無論是股東會之召開、ESG與綠色金融等議題都相當重要,希望可以藉由研討會的思辨,促進立法的進步。

最後,致詞人會計師公會全國聯合會黃奕睿理事長表示,會計師業務與財經法領域之連結深不可分,新時代財經法議題的研討將有助於促進社會進步。

研討會首先由前司法院院長賴英照教授進行專題演講,題目是「網路駭客與內線交易」。賴教授講述以網路駭客為例,探討電腦駭客假冒身分,駭入電腦竊取資料進行內線交易,在駭客對交易相對人及消息來源無信賴義務下,是否有成立內線交易之可能。賴教授介紹美國聯邦第二巡迴法院提出之新的內線交易「積極欺騙行為」(affirmative misrepresentation)理論,認定即使行為人不違反信賴義務,但在有積極欺騙行為時,仍可能成立內線交易。此一新理論將可做為我國將來立法或司法實務之參考。

研討會第一場次主題是,「後疫情時代下公司證券法制的挑戰與因應」,由世新大學客座教授劉連煜教授主持,成功大學法律學系陳俊仁教授與東吳法律學系洪秀芬副教授進行報告,內容環繞台灣與德國股東會視訊會議的法制發展與比較,與談人臺北大學法律學院郭大維系主任、中正大學法律學系洪令家副教授及宏鑑法律事務所黃朝琮合夥律師,分別針對我國股東會視訊會議之實務爭議提出其觀察與建議。本場次聚焦純視訊股東會股東間無法橫向聯繫的問題,及個別獨董無法召集股東臨時會的正反優劣問題,還有純視訊股東會有關公司經營權爭奪的爭議防止問題。特別是未來視訊會議可能產生的爭議,最高法院的見解會如何看待視訊會議瑕疵在何種情況下會被撤銷的判準疑義。

研討會第二場次之主題為「虛擬貨幣發行與流通的法律規制及央行數位貨幣」,由文化大學法學院何曜琛教授主持,中央大學產業經濟研究所鄭婷嫻助理教授與中信金融管理學院科技金融研究所徐珮菱所長,分別就虛擬資產及央行的數位貨幣之法制與監理進行報告,東吳大學法院王煦棋教授、臺灣大學法學院楊岳平副教授、政治大學法學院臧正運副教授就虛擬資產與數位貨幣發行與監理等各國法制規範與我國之實務現況進行與談。本場次主要探討我國的虛擬資產監管現況與相關問題、國際虛擬資產定義與法制趨勢,以及我國虛擬資產法制之調適與選擇規範模式等。另外,本場次也就數位貨幣在各國與國際之發展與監理動態作出介紹與討論。

研討會第三場次,則著重於探討「數位時代下金融法制未來發展趨勢與挑戰」,本場次由臺灣大學會計學系游啓璋璋兼任副教授主持,臺灣大學法學院蔡英欣教授就電子支付法制,文化大學永續創新學院方元沂院長就金融消費者保護層面,對於數位金融之發展進行報告。與談人世新大學法學院林恒志院長、文化大學法學院吳盈德院長、輔仁大學法律學院李旻諺助理教授,以及普華商務法律事務所蔡朝安主持律師,分別就數位金融之發展與監理法制提出相關建議。本場次就電子支付討論之議題,聚焦於電子支付法規範之再整併與虛擬資產平台之監管,以及各國數位金融之發展、監管及消費者保護規範等進行相關討論。

研討會最後一場次,主題為「綠色金融與企業永續發展的ESG法律議題」,由東海大學法學院客座教授林國全教授主持,中興大學法律學系蘇怡慈副教授就ESG在我國半導體業上市公司之實踐做出相關研究報告,輔仁大學法律學院陳盈如副教授則就社會責任債券之發展與治理進行報告。與談人政治大學法學院王文杰教授、輔仁大學法律學院戴銘昇教授、政治大學金融學系楊曉文教授、萬國法律事務所洪志勳合夥律師以及會計師公會全國聯合會代表成昀達會計師,分別就上述議題在法律、金融以及會計之層面發表意見並提出相關建言。本場次主要就我國永續發展中之社會發展債券發展現況以及監理治理相關問題進行介紹與討論,並就ESG在我國半導體業之實踐以及董事會負責任進行深入研討。

本次研討會最後在輔仁大學財經法律學系黃源浩系主任之致詞下,順利落幕。研討會中討論疫情後新時代下各種新興之財經法議題,在理論與實務上皆具有極為重要之研討價值,值得各界關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
UKAI集團海外分店6週年感謝餐酒會
下一篇
回嘉投資熱點 中埔產業園區第三期招商啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!