經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

雙城粵饗、雙廚獻藝 一次享受兩間粵菜名店

本文共1498字

經濟日報 游慧君、陳志光

台北遠東香格里拉,首次結合旗下兩大粵菜名廚:台北香格里拉「香宮」主廚廖晉輝、新北地標百揚大樓48樓「望月樓」主廚蘇權暉,強強聯手,於7月推出「雙城粵饗」期間限定活動,各自以六道拿手好菜,演繹一套主廚精選套餐、和各自爭輝的12道單點美饌,勢必為雙北饗家帶來耳目一新的飲饌享受。

香宮主廚廖晉輝(左起)、台北遠東香格里拉新任區域總經理萬佐東(Marco Vaz...
香宮主廚廖晉輝(左起)、台北遠東香格里拉新任區域總經理萬佐東(Marco Vazzoler)、與望月樓主廚蘇權暉。 游慧君/攝影

雙廚駐點於香宮獻藝時間為7月5日至16日,望月樓則為7月19日至30日。

雙城粵饗 香宮、望月樓首度同台

台北遠東香格里拉六樓的「香宮」,自首屆2018台北米其林刊行後,便以登榜「精選餐廳」登榜至今,是台北人心中經典不敗的粵菜名店。去年甫加入香宮的廖晉輝主廚,祖籍廣東,生於吉隆坡,及長便赴新加坡跟隨多位香港名廚精進廚藝,先學燒臘、後攻粵菜,年僅36歲的他,細膩精緻菜品以「當代經典」樹立風格,色味襲人!

順時鐘右起:鮮蟹肉石榴球(蘇權暉)、金箔黑松露蟹黃餃(廖晉輝)、金箔百香果香芒脆...
順時鐘右起:鮮蟹肉石榴球(蘇權暉)、金箔黑松露蟹黃餃(廖晉輝)、金箔百香果香芒脆蝦球(廖晉輝)。 游慧君/攝影

而座落於新北地標百揚大樓48樓的「望月樓」,以新派粵菜和造型港點聞名,多次被重量級食評家譽為新北第一粵菜餐廳。港籍主廚蘇權暉,因家學淵源出道甚早,後又師承米其林星級主廚和多位香港名廚,現年43歲卻已擁有30年的不凡資歷,他的技藝根植傳統又勇於創新,固守道地滋味又講究排盤之美!

此次「雙城粵饗」主廚精選套餐,由8道精美菜色組成,分別是:廖晉輝的金箔黑松露蟹餃皇、金箔百香果香芒脆蝦球、鴻圖遼參燴珍珠龍膽和藍鑽蟹肉燴稻庭麵;蘇權暉的鮮蟹肉石榴球、松茸日月魚燉螺頭、翼豆年糕蔥爆頂級澳洲和牛和楊枝甘露,每位2,688元。

藍鑽蟹肉燴稻庭麵(廖晉輝)。 游慧君/攝影
藍鑽蟹肉燴稻庭麵(廖晉輝)。 游慧君/攝影

主廚單點推薦,也以對仗方式,羅列頂級粵餚必備的燉湯、牛、豬、魚、海鮮、港點六類選項,雙廚各出一款、共12道,各自展現專長與特色。

雙廚獻藝 12道美饌各自生輝

以海鮮為例,蘇權暉的「鮮蟹肉石榴球」(580元)師法潮州老菜,需費工煎妥一張張的蛋白皮,再包入混合了現拆蟹肉、新鮮干貝、蝦仁、雞腿肉的餡料,以芹條綁住封口,頂端修成花瓣,變身可愛的小石榴球,吃來鮮美至極!廖晉輝的代表作「金箔百香果香芒脆蝦球」(588元),也以吸睛美型先聲奪人,酥脆不膩、考驗烹技的惹味大明蝦,有主廚特調芒果美乃滋和金箔加身,魅力四射!

松茸日月魚燉螺頭(蘇權暉)。 游慧君/攝影
松茸日月魚燉螺頭(蘇權暉)。 游慧君/攝影

再以牛肉料理為例,廖晉輝的「黑松露羊肚菌爆A4和牛」(4顆/1,688元),選用油花分布均勻適中的日本A4等級和牛肋眼製作,切塊後略用生抽、生粉裹覆,以旺火快煎鎖住肉汁,再與蒜蓉、干蔥、蘆筍大火快炒,最後加入義大利黑松露醬和帶有小麥與蕈菇香的羊肚菌,賦予豐潤牛肉多層次口感與濃郁香氣!而蘇權暉的「翼豆年糕蔥爆頂級澳洲和牛」 (1,880元),則是蔥爆牛肉的升級版:除了選用澳洲最頂級9+黑毛和牛的去骨牛小排部位、切成大塊骰子狀以保留最多的脂香肉美;配角也不馬虎,採用歐洲進口的巨大韮蔥,清甜、無強烈辛辣味,鮮脆翼豆以薑水汆燙去生,韓國年糕泡軟切小粒,白果也要先用雞高湯煮過賦味...,爆炒時,快速以老抽、調味、勾芡後起鍋,熱透卻不老,是一道在望月樓就備受老饕歡迎與食評家肯定的料理!

翼豆年糕蔥爆頂級澳洲和牛(蘇權暉)。 游慧君/攝影
翼豆年糕蔥爆頂級澳洲和牛(蘇權暉)。 游慧君/攝影

燉湯就更不用說了,是廣東人的強項,除了選用好食材,程序、時間也非常講究,因此吊出來的湯自然鮮美、豐潤清幽。此次推出的主廚美饌中,無論是廖晉輝的「金柱乾螺燉30頭清水花膠湯」 (1,288元),還是蘇權暉的「松茸日月魚燉螺頭」 (480元),煲燉時間都至少10小時起跳,且程序繁瑣,不僅讓五花八門、珍稀食材精華盡釋湯中,且甘香味濃、鮮潤迷人,各有各的味型,很值得細細品味!

鴻圖遼參燴珍珠龍膽(廖晉輝)。 游慧君/攝影
鴻圖遼參燴珍珠龍膽(廖晉輝)。 游慧君/攝影

星星點點,不勝枚舉,每一道都體現了這兩位粵菜主廚玩火玩味的真功夫!何不親自前來試試!尤其,住在台北市的朋友不用大老遠跑到新北,新北的朋友也不用進城,無論選擇台北的「香宮」、或新北的「望月樓」,都可一次享受到兩位主廚精彩演繹、絕無僅有的珍饈美饌!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
UKAI集團海外分店6週年感謝餐酒會
下一篇
職訓外交!台灣助力拉美6國培育3D列印人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!