經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華軟協歡慶40週年 帶領資服業邁向兆元產業

本文共1833字

經濟日報 李炎奇

中華軟協今年8月欣逢成立40年,一直以來,中華軟協伴隨著資服業者一起升級、茁壯,成為我國數位經濟發展的火車頭。在這個大平台上,軟協除了進行會員服務,協助政府推動數位政策,協同產、學、研及法人合作,促進產業數位轉型,更透過ASOCIO、WITSA國際組織,擴大臺灣在國際數位經濟發展的影響力。

行政院副院長鄭文燦(左起)、中華軟協理事長沈柏延、臺灣金控公司董事長(前行政院副...
行政院副院長鄭文燦(左起)、中華軟協理事長沈柏延、臺灣金控公司董事長(前行政院副院長)沈榮津共同舉杯慶祝軟協40歲生日。 中華軟協/提供
中華軟協理事長沈柏延表示,協會40年來致力於打造健全的產業環境,成功推動「政府採購法」修法,也參與「個人資料保護法」和「資通安全管理法」等法規政策的制定,對優化軟體產業環境貢獻良多。

此外,協會也不斷倡議政府應儘速成立數位相關機構,讓軟體產業發展有直屬部會,去(2022)年9月更推出第二版數位經濟白皮書,倡議臺灣要成為數位強國、要促進數位平權、要進行數位轉型,並且要做到更好的資安防護,讓臺灣的資服產業持續壯大,成為兆元產業。

數位發展部在業者的期盼下,於去年8月成立,至今正好滿一周年。對於未來軟協如何與數位部協同合作,讓臺灣能夠真正成為一個數位強國。以下是中華軟協理事長沈柏延接受採訪摘要:

問:政府資訊服務採購是資服業者重要的市場商機,對於政府採購環境的優化,在數位部成立周年,請問沈理事長認為最明顯的改變是哪部分?

答:軟協長期以來呼籲政府及業界必須重視軟體智慧價值,因此力促政府採購法於109年通過修法,辦理資訊服務採購,以不訂底價最有利標為原則,採固定服務費用或費率辦理,不再議價格,但政府部門在落實上仍有很大差距。感謝數位部於去(111)年成立以來,帶頭採固定服務費用或費率辦理採購,並積極與主管政府採購的行政院公共工程委員會溝通協調,工程會於今年5月已行文各政府機關依法辦理,以落實固定價格標,這是資服業界對數位部努力改善產業環境的高度肯定。

問:資服業界一直對於採購法黑名單條款有意見,就理事長的觀察,這部分數位部可以提供甚麼幫助?

答:政府對於俗稱黑名單條款的政府採購法第101及103條,經過歷次修法持續優化改善,但是我們認為採購黑名單條款對於正派經營的資服廠商,仍可能受到合約爭議停權而影響公司及員工生計。希望除採購法持續修法之外,必須能建立第三方爭議調處機制,在進入法定的爭議處理之前,能夠有第三方調處方式協助更為妥善的解決爭議。

感謝數位部成立以來,積極協商溝通,行政院公共工程委員會也於112年8月29日修訂政府採購諮詢小組設置要點,特設政府採購諮詢小組。廠商與機關間依政府採購法辦理的採購,於履約階段因契約條款的認知產生歧異,經雙方協調未能達成協議,有立即解決需要者,得以申請諮詢,協助廠商履約過程中多一道防火牆保障。

問:就理事長所知數位部有甚麼作法促進國內資服廠商轉型,或協助各行各業中小企業快速導入資訊方案,提升競爭力?

答:國內資服廠商以往多以客製化開發,為中大型客戶提供專屬系統,雖有轉型雲端服務想法,但因需投入大量資源,又擔心客戶接受度低、回收慢,故缺乏行動及誘因。

數位部產業署配合行政院規劃的「雲世代產業數位轉型」政策,鼓勵資服業者發展雲端軟體服務,推動「數位雲服務研發補助計畫」,以補助方式協助資服業者轉型或研發雲服務,補助額度自數百萬到數千萬元,對資服業者有相當大的幫助。

為協助各行各業推動數位轉型,數位部產業署建構「臺灣雲市集」平台,提供每家企業3萬元點數補助,讓中小企業願意採購並使用雲端軟體,踏出數位轉型的第一步,110年7月至今(112)年8月,已有近5萬家企業購買並使用雲端方案。

臺灣雲市集平臺上,有15類各式各樣臺灣本土資服業者開發的雲端方案,至今已通過394家資服業者、1,919個雲端軟體上架銷售;雲端軟體營收規模更高達18億元以上。

雲端軟體適合輸出國際,據軟協111年調查統計,國內雲端軟體廠商有34%已有外銷實績,藉臺灣雲市集計畫在國內市場取得服務經驗後,由數位產業署的拓銷計畫,帶領業者前往新南向及日本等國,創造更大的外銷機會。

問:政府對於軟體重要性提高成為國家建設層級,以提升國家競爭力,有無長期作法?

答:根據2023臺灣經濟發展藍皮書指出,臺灣ICT產業僅占GDP比重的18.5%,遠低於服務業的61.3%,但ICT產業對經濟增長的貢獻率(47.8)已經超越服務業(44.9)。臺灣ICT產業占GDP比重也低於東南亞國家如馬來西亞的22.6%、越南的20%,政府必須重視並提高ICT預算比例,協會樂見數位部爭取將系統、程式碼的數位建設納入公建預算中,希望未來更多的數位建設能持續投入,以提高長期穩健的國家競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
邁向低碳與數位化 工廠升級最高補助500萬
下一篇
防範違約交割及投資詐騙 神田投資維護客戶權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!