經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

餐飲缺工找嘸人? 台灣連鎖加盟促進協會直接把勞工「送進企業辦公室」

本文共948字

經濟日報 鄭芝珊

少子化導致台灣缺工問題日益嚴峻,尤其餐飲服務業更是首當其衝,根據人力銀行統計,餐飲業平均每月職缺近10萬個,每4個民生消費產業職缺,就有1個是餐飲服務生。許多業者加薪、在各種平台刊登徵才廣告,依然需人恐急。台灣連鎖加盟促進協會特別與台北市政府就業服務處合作,推出「銀髮就業缺工媒合」,篩選優質中高齡勞工,直接送進企業總部媒合工作。

根據國發會統計,台灣老年人口占比將在2025年超過20%,邁入超高齡社會,再加上台灣醫療進步,人類壽命與體力延長,必須積極為人生下半場鋪路,重返職場建立新生活圈、同時避免與社會脫節,成為不少銀髮族的人生新選擇。然而不少中高齡、銀髮族群,甚或暫離職場的婦女,即便具有豐富工作經驗,也尚有體力投入勞動,卻缺少重返職場的契機。

台灣連鎖加盟促進協會首次與台北市政府就業服務處合作,針對銀髮族以及中高齡二度就業婦女,舉行「餐飲缺工就業媒合會」,結合勞動市場供需兩端,幫助有需求之二度就業勞工重返市場、同時解決服務業缺工問題,共創雙贏。本次選定企業為焦糖楓串燒,集合12位有意重返職場的中高齡、婦女二度就業求職者,到焦糖楓串料中央廚房參訪,體驗使用串料機台、包裝、歸庫等工作,最後並直接媒合職缺,等於直接把勞工「送進」企業總部。

焦糖楓執行長陳妍霖表示,串燒中央廚房工作單純不繁重,且工時較為彈性,長輩及二度就業者容易上手,因此公司有1/3以上都是中高齡二度就業勞工,開出職缺若通過試用期,月薪加獎金最高能到48,000元,歡迎有志應徵的同仁一起加入工作行列。

今年70歲的求職者蔡瑞月過去在銀行業上班,她說退休後每天在家都不知道睡到幾點,身體遲早會壞掉,出來工作身體才會越來越好,「可以活到120歲!」,蔡瑞月高興表示。另一位70歲的求職者高秀琴則說,一個人在家很無聊,不是睡覺就是看電視,「出來工作才能避免老人癡呆。」,希望有緣能到焦糖楓工作。

台北市就服處副處長洪三凱表示,台灣邁入高齡社會,但50歲以上的勞動參與率仍然偏低,而很多產業面臨缺工問題,很高興與台灣連鎖加盟促進協會旗下優秀企業合作,共同媒合職缺解決雙方問題。台灣連鎖加盟促進協會指出,未來將以這次焦糖楓的成功案例為模板,持續與台北市政府合作,將這樣的優質政策推動給協會旗下660家企業會員,做為企業永續經營新方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!