經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零排放新時代論壇 台灣邁向永續未來

本文共1056字

經濟日報 蔡穎青

當代法律雜誌即將於10月24日,與台灣法律人雜誌攜手舉辦「淨零排放新時代」的論壇,旨在深入探討台灣作為全球公民的一份子在應對氣候變遷方面的國際責任,以及如何達成立法院於 2023 年1月所通過的氣候變遷因應法所確立的淨零排放目標。

作為國際社會的一員,台灣向來將自身定位為環保和永續發展的致力者,於2023年1月,立法院三讀通過氣候變遷因應法後,更加確認了此一身份。這項法律明確規定了台灣於2050年達到淨零排放,強化氣候治理機制的國家目標,同時引入碳費和碳邊境調整機制。這些措施表明台灣致力於達成全球碳中和和碳負排的趨勢,並扮演負責任的地球公民的角色。全球有超過130個國家同樣制定了各自的淨零排放目標,顯示了全球對保護環境的共同承擔。

為了深入討論這一重要議題,當代法律雜誌和台灣法律人雜誌將於2023年10月24日上午8:30至12:00,在政大公企中心A646會議廳舉辦「淨零排放新時代」論壇。論壇邀請了立法委員、政府官員、業界專家、學界學者和社會領袖,以討論氣候變遷因應法及氣候治理責任、淨零排放管制措施評估以及淨零排放管制的未來和展望等關鍵議題。論壇的主持人包括了陳春生前大法官、藍濤亞洲黃齊元總裁、當代法律創辦人兼萬國法律事務所資深合夥律師黃帥升,以及當代法律社長及建業法律事務所所長王晨桓律師。論壇也邀請到了當代法律發行人黃輝珍、台灣上市櫃公司協會榮譽理事長蔡榮騰、國泰金控投資長程淑芬等業界權威人士致詞。此外,論壇還將有多位立法委員和環境專家參與,包括立委洪申翰、吳怡玎、陳椒華、吳欣盈,以及行政院環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴等。

論壇的議題廣泛而深入,將探討氣候變遷因應法實施後,國家及企業各自所擔負的氣候治理責任,所提供及需要的政策與法律工具,以確保整體政策的完整性和有效性。參與者將探討如何有效地應對法制的要求,滿足國際社會對台灣的期望,以實現淨零排放目標,並保護我們共同的環境。

此論壇同時獲得了彰化銀行、安永聯合會計師事務所、建業法律事務所和萬國法律事務所的協辦及贊助支持,彰化銀行由陳斌副總經理參與與談,安永聯合會計師事務所由林群堯副總經理參與與談,產業界並由大學光學科技股份有限公司歐淑芳董事長分享相關經驗,精彩可期。相信「淨零排放新時代」論壇將為台灣在應對氣候變遷和實現永續發展方面的努力提供一個重要的交流平台。我們期待所有參與者的深入討論和經驗分享,以幫助台灣實現淨零排放的政策目標,共同為保護我們的地球作出貢獻。

https://forms.gle/LXK2S9BxU5Y3Ft1Y9

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
晶英國際行館攜手 Wedgwood推出聯名秋冬下午茶
下一篇
LexisNexis發表 2024 年全球百大創新動能報告 旺宏、聯發科、台積電蟬聯三年 華碩首入圍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!