經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

台股還有大人罩 「AI、蘋概、車用」帶頭跑! 下檔強股哪裡找?

本文共2519字

經濟日報 藍怡珊

分析師賴昇楷關注今日焦點個股:世芯-KY(3661)、愛普(6531)、富驊(5465)、昇達科(3491)、東元(1504)

上周美國聯準會超乎市場預期的鷹派政策(預告可能還會升息,Fed利率點陣圖預測今年要再升息1碼,明年降息3碼也減到2碼)造成全球股市全面挑水,台股也失去原本短底成形、月線翻揚之技術面優勢,一周下來大盤大跌-576點創下今年以來周線最大跌幅並失守半年線,OTC指數也被拖下水重挫-2.63%。

賴昇楷指出在上周台股下跌過程中,盤面出現幾個跡象暗示多頭並未潰散:(1)破線無量且愈跌量愈縮,說明實質賣壓並不大;(2)上周五(9/22)大盤一度摜破頸線8/17低點16,264位置但是收盤有守,說明多頭有意營造「假跌破」、「破底翻」型態;(3)現貨整體「委買張數」驟增,潛藏的護盤力道頗強;(4)多頭點火AI族群一線股,穩盤企圖明顯。

今天台股延續反彈之勢,包括蘋概股、車用、AI、矽智財IC設計、CoWoS設備族群都有表現,終場大盤+107點來到五日線附近,以內資為主的OTC指數更是+0.74%連過五日線與月線,雙雙形成「破曉K線」,但因國際股市仍嫌不穩加上台股本周將放中秋連假導致成交量明顯不足,估計今天多頭踩穩陣腳之後,節前可能較偏量縮觀望。

賴昇楷針對波段部分分析,台股自第三季以來,每每來到關鍵上攻時刻總會遇到利空打壓,但在幾度破線、破底之後總能重組攻勢屢仆屢起,可見低檔存在特定神秘力量護持,搭配總統大選可望逐漸升溫,對於後市無須太過悲觀。

賴昇楷分析今日多方焦點股:

《AI~富驊(5465)、世芯-KY(3661)、愛普(6531)》:

9/20(三)開始提醒「AI一線股開始相對抗跌甚至逆勢收紅」,而後果真成為多頭反攻主力部隊。今天『AI伺服器』廣達(2382)、緯創(3231)、英業達(2356)、緯穎(6669)、華碩(2357)、技嘉(2376)、神達(3706);『伺服器散熱』建準(2421)、奇鋐(3017)、雙鴻(3324)、健策(3653)、力致(3483)、泰碩(3338);『伺服器機殼』營邦(3693)、勤誠(8210)、晟銘電(3013)、富驊(5465)…等除了富驊攻上漲停之外,大多任務達成稍事休息,輪到其他類股或次族群接棒表現。

『IP&ASIC』族群中,世芯-KY(3661)兼具8月營收亮眼(24.65億元,月增9.31%、年增111.42%)、安謀(ARM)在美掛牌、車用AI/HPC應用營收佔比高等三重利多題材,技術面姿態極高,短線有望挑戰新高。另愛普(6531)近來也被美系外資看好AI需求急速上揚、記憶體頻寬大增,未來5至10年營收有望翻10倍,給予500元目標價,搭配基期偏低、整理已久優勢,同樣有望再戰前高,其餘力旺(3529)、創意(3443)亦可留意。

『高速傳輸』族群屬於前波提早回檔整理,九月表現相對整齊的代表,由於AI高速傳輸商機大,部分個股8月營收令市場驚豔,接下來的9月營收和10月公布Q3季報亦不看淡,加上蘋果全面改用「Type C」、英特爾發表最新「Thunderbolt 5」連結技術也將帶動高速傳輸介面需求全面崛起,包括祥碩(5269)、嘉基(6715)、譜瑞-KY(4966)、信驊(5274)、優群(3217)、全新(2455)、凡甲(3526)、湧德(3689)等乃至於『光通訊』族群德勝(8048)、聯鈞(3450)、波若威(3163)、上詮(3363)、前鼎(4908)等都可持續關注。

先前回檔整理的AI概念股在本周台股利空之下普遍回神,整體來看各個次族群之間大致仍為輪動格局,不過中長線多頭趨勢依舊明確,持續看好還是Q4乃至於選舉行情的主攻部隊,一旦拉回測試支撐、量縮有守可作布局,另可留意『PCB&CCL』金像電(2368)、博智(8155)、台燿(6274)、楠梓電(2316)、健鼎(3044);『網通』明泰(3380)、星通(3025)、智邦(2345)、中磊(5388);『AI存儲解決方案』宜鼎(5289);『資訊服務』大綜(3147)、資通(2471)、敦陽科(2480);『記憶體』點序(6485)、群聯(8299)、宜鼎(5289)、十銓(4967)、威剛(3260)、品安(8088)、宇瞻(8271)、南亞科(2408)、華邦電(2344)、旺宏(2337)等。

《車用~定穎投控(3715)、昭輝(1339)》:

先前點名看好的『車用』族群,以8/15看好後展開狂飆的定穎投控(3715)帶頭陸續噴出,今天再衝漲停改寫74新天價,點名以來215%。PCB廠,車用營收占比達70%,Q2 EPS為0.85元創近七季新高,8月營收14.3億創新高。受惠汽車(包括自駕高階HDI板)及網通(包括交換器、光纖相關、wifi模組等)需求暢旺,已出貨DDR5模組板/AI加速卡板,H2成長動能可期。

同樣點名看好的昭輝(1339)今天也是亮燈創新高,為保險桿與水箱護罩大廠,旗下大陸常熟廠接到五年期長單,總金額1.6億元,8月營收衝2022年2月來最佳。其餘東陽(1319)、堤維西(1522)、帝寶(6605)、百達-KY(2236)、中華(2204)、精成科(6191)、瀚宇博(5469)、華孚(6235)、良得電(2462)、麗清(3346)等仍值得持續追蹤。

賴昇楷分析今日多方潛力股:

9/23(六)發文【疾風才能知勁草 下周誰將先起跑?】所列昇達科(3491)、佳必琪(6197)今天都有大漲表現,領先大盤來到短線新高,東元(1504)也悄悄站上所有均線打出短底型態。

歡迎加入、推薦、轉發影音與發文,即時掌握趨勢脈動及強弱勢股分析。

【Line@投資圈】連結:https://supr.link/W7mdv

【掌聲響起YouTube頻道】連結:https://reurl.cc/xZx39b

(本文作者為分析師賴昇楷)

※以上內容由華冠投顧分析師賴昇楷整理提供,投資人於投資前請審慎評估,遵守紀律,嚴設停利停損。

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
SUM歡慶成立19週年 持續提供實在的中古車買賣及車輛維修服務
下一篇
南市府帶領工業區廠商開創美國市場商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!