打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊春娥女史的時光寶盒「魚蟹藝雕化石展」邀您來欣賞

本文共921字

經濟日報 黃逢森

「女史」簡而言之即為獨立、有能力的知識女性,能夠突破種種束縛,發揮所長,在一向以男性為主流的社會嶄露自我。原風企業公司董事長楊春娥,喻為當代「女史」的代表樣貌。9月28日至10月11日在學甲藝文館舉辦楊春娥「女史.魚蟹藝雕化石展」,有超過上萬年歷史的魚、貝類化石,將古生物的樣貌化為「時空膠囊」,邀您來一趟穿越時空的古生物之旅。

策展人楊春娥,出身於台南,甫獲台灣大學工業工程研究所傑出校友,是現任台灣高端塑膠成型-原虹企業董事長,2019 年獲得「中華民國年度傑出企業金峰獎」,長期投入文化保存與公益活動,蒐集大量具有文化傳承意義的文物,定期舉辦個展,期望能保留更多珍貴的文化遺產。「女史.魚蟹藝雕化石展」,這個展出名稱由藝文推進會創會長莊秋情校長所取名,創會長及莊耀明理事長也提到這個展出是學甲人的福氣,邀約大家一起來欣賞。

這次為期兩週的展覽,展出楊春娥多年來針對化石、水族藝雕的收藏,其中尤以「螃蟹」收藏為經典。楊春娥表示,「蟹」,可以反映出她的精神,堅硬的甲殼下有柔軟的身心,從小她的生活充滿挑戰,白手起家成為總裁,過程十分不容易;「蟹」的諧音「謝」,也可以代表她對這生命的體悟,期待與會嘉賓帶著希望、感恩的心,一起來欣賞這些藝術精品。

本次展覽從9月28日至10月11日,在學甲藝文館內展出多件藝品,其中不乏有超過上萬年歷史的魚、貝類化石,將古生物的樣貌化為「時空膠囊」,遠古的歲月與生命的記憶都濃縮進這場展覽,值得您親自前來駐足品味、細細觀賞。

學甲藝文館在台南市學甲區建國路36號。

楊春娥女史的時光寶盒「魚蟹藝雕化石展」。 楊春娥/提供
楊春娥女史的時光寶盒「魚蟹藝雕化石展」。 楊春娥/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄管線安全辦公室全年無休 陳其邁:加速推動智慧石化
下一篇
推廣客家美食文化 2024全國爭霸賽南區初賽圓滿落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!